La fabrique de l'agronomie : de 1945 à nos jours

Enregistré dans:
Bibliografiske detaljer
Hovedforfatter: Boiffin, Jean (1948-....). (Directeur de la publication)
Andre forfattere: Prévost, Philippe (1960-....). (Directeur de la publication), Papy, François (19..-....)., Doré, Thierry (1962-....)., Kockmann, François (19..-....).
Format: E-Book
Sprog: Français
Udgivet: Versailles : Éditions Quæ.
Fag:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Summary: Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s'est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l'espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l'agriculture n'a cessé d'être confrontée. Comment s'est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l'agronomie s'est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l'agronomie vise à éclairer l'avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies. Cet ouvrage sur l'évolution de la discipline s'adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu'ils soient étudiants, actifs ou retraités
Online adgang: Accès à l'E-book
Beskrivelse
Summary:Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine, en intégrant les savoirs issus de nombreuses autres disciplines. Elle s'est aussi construite en étudiant les pratiques des agriculteurs et des autres acteurs de l'espace rural. Ces évolutions lui ont permis de renouveler son utilité, en répondant aux nouveaux enjeux auxquels l'agriculture n'a cessé d'être confrontée. Comment s'est opérée cette construction ? Quels en ont été les processus, les étapes et les acteurs ? En analysant la manière dont l'agronomie s'est façonnée en France, du milieu du XXe siècle à nos jours, La Fabrique de l'agronomie vise à éclairer l'avenir et à susciter des réflexions utiles sur les conditions de son développement dans les prochaines décennies. Cet ouvrage sur l'évolution de la discipline s'adresse notamment aux agronomes de tous métiers confrontés aux défis à venir, qu'ils soient étudiants, actifs ou retraités
Emne beskrivelse:Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759235438.jpg).
Bibliografi:Bibliogr. p. 485-494. Bibliogr. en fin de chapitre. Notes bibliogr.
ISBN:9782759235438
Adgang:L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement