Le temps des Syal : techniques, vivres et territoires

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Muchnik, José (1945-....). (Éditeur scientifique)
Autres auteurs: Sainte Marie, Christine de (19..-....). (Éditeur scientifique), Leclerc, Bernadette. (Collaborateur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Editions Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d'où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresse à un public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04161cmm a2200709 4500
001 ebook-267972377
005 20240404164213.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 230222s2010||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759205011 
035 |a (OCoLC)1371027377 
035 |a FRCYB45004613 
035 |a FRCYB04145004613 
035 |a FRCYB07445004613 
035 |a FRCYB080345004613 
035 |a FRCYB08245004613 
035 |a FRCYB084645004613 
035 |a FRCYB087845004613 
035 |a FRCYB092345004613 
035 |a FRCYB10245004613 
035 |a FRCYB11845004613 
035 |a FRCYB14045004613 
035 |a FRCYB24245004613 
035 |a FRCYB24845004613 
035 |a FRCYB26045004613 
035 |a FRCYB26845004613 
035 |a FRCYB29145004613 
035 |a FRCYB29545004613 
035 |a FRCYB42545004613 
035 |a FRCYB55445004613 
035 |a FRCYB55945004613 
035 |a FRCYB56445004613 
035 |a FRCYB57645004613 
035 |a FRCYB63545004613 
035 |a FRCYB66945004613 
035 |a FRCYB73245004613 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)02826391X  |1 http://www.idref.fr/02826391X/id  |a Muchnik, José  |d (1945-....).  |4 edt.  |e Éditeur scientifique 
245 1 3 |a Le temps des Syal :  |b techniques, vivres et territoires   |c José Muchnik, Christine de Sainte Marie, coordinateurs ; avec la collaboration de Bernadette Leclerc. 
264 1 |a Paris :  |b Editions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2010. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759205011.jpg). 
500 |a Syal = système agroalimentaire localisé. 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement 
520 |a Certains systèmes agroalimentaires localisés (Syal) semblent tout à la fois constituer une réponse à la vague de mondialisation et ouvrir des pistes pour affronter les enjeux d'un développement (plus) durable. Ils participent en effet à une dynamique socio-économique locale, valorisent des ressources naturelles tout en les préservant, ou offrent des produits ayant une forte « densité culturelle ». Mais d'où les Syal tiennent-ils ces propriétés ? Vaste question que cet ouvrage explore sous l'angle original des relations entre le changement technique et l'ancrage territorial des activités productives.De la mise en valeur de la race bovine d'Aubrac dans les années 1960 jusqu'au questionnement des modèles techniques de production de légumes dans les Pyrénées-Orientales, en passant par la relance du safran dans le Quercy, la qualification des fromages corses ou du fromage de Cotija des rancheros mexicains, les auteurs analysent de multiples expériences qui dessinent les voies de futurs possibles. Cet ouvrage s'adresse à un public de chercheurs et d'enseignants aussi bien que de responsables politiques ou associatifs, d'animateurs territoriaux et de praticiens du développement 
650 7 |0 (IdRef)027453669  |1 http://www.idref.fr/027453669/id  |a Écologie agricole.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027460924  |1 http://www.idref.fr/027460924/id  |a Industries agroalimentaires.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)031514669  |1 http://www.idref.fr/031514669/id  |a Développement durable.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)034196315  |1 http://www.idref.fr/034196315/id  |a Agriculture durable.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)144330679  |1 http://www.idref.fr/144330679/id  |a Systèmes agroalimentaires localisés.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)142811610  |1 http://www.idref.fr/142811610/id  |a Sainte Marie, Christine de  |d (19..-....).  |4 edt.  |e Éditeur scientifique 
700 1 |0 (IdRef)069311382  |1 http://www.idref.fr/069311382/id  |a Leclerc, Bernadette.  |4 col.  |e Collaborateur 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/45004613  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 267972377