Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ?

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Gasselin, Pierre, 19..-...., agronome.
Autres auteurs: Lardon, Sylvie, 19..-, Thuillier-Cerdan, Claire, 1965-, Loudiyi, Salma, 1973-, Sautier, Denis., Zasser-Bedoya, Sylvie., Ploeg, Jan Douwe van der, 1950-
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae. 2021.
Paris : Cyberlibris,
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d'acteurs ou bien de nouvelles normes. Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l'innovation, l'adaptation et la transition alimentaire. Une série de travaux conceptuels et d'études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l'évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical. L'ouvrage souligne les questions originales du cadre d'analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l'accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires