Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Faure, Guy (1959-....). (Auteur)
Autres auteurs: Chiffoleau, Yuna (1973-....). (Auteur), Touzard, Jean-Marc. (Postface), Temple, Ludovic (19..-....)., Goulet, Frédéric (1979-....; auteur en sociologie)., Giraud, Gaël (1970-....; économiste).
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04700cmm a2200757 4500
001 ebook-267963939
005 20240321110240.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 230222s2018||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759228133 
035 |a (OCoLC)1371040245 
035 |a FRCYB88861519 
035 |a FRCYB07288861519 
035 |a FRCYB08188861519 
035 |a FRCYB08288861519 
035 |a FRCYB084688861519 
035 |a FRCYB084888861519 
035 |a FRCYB087888861519 
035 |a FRCYB088388861519 
035 |a FRCYB089688861519 
035 |a FRCYB13888861519 
035 |a FRCYB14088861519 
035 |a FRCYB19488861519 
035 |a FRCYB23788861519 
035 |a FRCYB24288861519 
035 |a FRCYB24788861519 
035 |a FRCYB24888861519 
035 |a FRCYB25788861519 
035 |a FRCYB26088861519 
035 |a FRCYB26888861519 
035 |a FRCYB27288861519 
035 |a FRCYB27888861519 
035 |a FRCYB29588861519 
035 |a FRCYB29688861519 
035 |a FRCYB42588861519 
035 |a FRCYB42688861519 
035 |a FRCYB55288861519 
035 |a FRCYB55488861519 
035 |a FRCYB55888861519 
035 |a FRCYB55988861519 
035 |a FRCYB58488861519 
035 |a FRCYB07488861519 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |b fre  |f fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)030644704  |1 http://www.idref.fr/030644704/id  |a Faure, Guy  |d (1959-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires   |c Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple et Jean-Marc Tourzard ; [postface : G. Giraud]. 
264 1 |a Versailles :  |b Editions Quae. 
264 2 |a Paris :  |b Cyberlibris,  |c 2018. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static2.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759228133.jpg). 
506 |a L'accès en ligne est réservé aux établissements ou bibliothèques ayant souscrit l'abonnement 
520 |a L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs 
650 7 |0 (IdRef)027650758  |1 http://www.idref.fr/027650758/id  |a Innovations agricoles.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)069924252  |1 http://www.idref.fr/069924252/id  |a Chiffoleau, Yuna  |d (1973-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)075169517  |1 http://www.idref.fr/075169517/id  |a Touzard, Jean-Marc.  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)078995248  |1 http://www.idref.fr/078995248/id  |a Temple, Ludovic  |d (19..-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)139861793  |1 http://www.idref.fr/139861793/id  |a Goulet, Frédéric  |d (1979-....;   |c auteur en sociologie).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)052448657  |1 http://www.idref.fr/052448657/id  |a Giraud, Gaël  |d (1970-....;   |c économiste).  |4 aft.  |e Postface 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88861519  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 267963939