Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ?

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Dron, Michel, 19..-...., professeur en biologie végétale.
Autres auteurs: Kim-Bonbled, Philippe, 1959-, Vivier, Nadine, 1949-, Lecoeur, Constant, 1948-
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Presses des Mines - Transvalor, 2022.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La 4e de couv. indique : "Bousculant nos connaissances scientifiques en matière de virologie et d'épidémiologie, la pandémie de la Covid-19 a provoqué un confinement mondial qui a eu immédiatement de graves conséquences socio-économiques. Paradoxalement, elle semble être un catalyseur des grandes mutations en cours dans les filières agricoles et alimentaires françaises : agroécologie, territorialisation, numérique, circuits courts, transition alimentaire. Elle invite à la réflexion sur l'évolution de l'Union Européenne et de sa politique agricole commune. Elle oblique à revoir les relations Nord-Sud en matière de sécurité alimentaire mondiale. Interpellée par ces événements, l'académie d'agriculture de France s'est mobilisée autour d'un groupe de réflexion qui a travaillé durant le grand confinement par visioconférence et alimenté un Forum académique numérique. Ce sont ces contributions et des propositions concrètes pour une mutation accélérée et positive du monde agricole, qui vous sont communiquées dans cet ouvrage. Avec la crise de la Covid, l'Académie d'agriculture de France s'est muée en une société savante 4.0 !."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: Covid-19 et agriculture