Une écologie de l'alimentation

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Bricas, Nicolas (1960-....). (Directeur de la publication)
Autres auteurs: Conaré, Damien. (Directeur de la publication), Walser, Marie. (Préface), Fischler, Claude (1947-....).
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Éditions Quæ, 2021.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04643cmm a2200685 i 4500
001 ebook-261781758
005 20240530193059.0
007 cu|uuu---uuuuu
008 220413s2021||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759233533 
024 7 |a 10.35690/978-2-7592-3353-3  |2 DOI 
035 |a (OCoLC)1313900218 
035 |a FRCYB88919943 
035 |a FRCYB07488919943 
035 |a FRCYB14088919943 
035 |a FRCYB24288919943 
035 |a FRCYB25688919943 
035 |a FRCYB26088919943 
035 |a FRCYB26888919943 
035 |a FRCYB29588919943 
035 |a FRCYB44188919943 
035 |a FRCYB48588919943 
035 |a FRCYB55488919943 
035 |a FRCYB55988919943 
035 |a FRCYB59388919943 
035 |a FRCYB63588919943 
035 |a FRCYB84688919943 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)03468512X  |1 http://www.idref.fr/03468512X/id  |a Bricas, Nicolas  |d (1960-....).  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
245 1 4 |a Une écologie de l'alimentation   |c sous la direction de Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser ; préface de Claude Fischler. 
264 1 |a Versailles :  |b Éditions Quæ,  |c 2021. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759233533.jpg). 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 302 p. 
504 |a Références bibliogr. en fin de chapitres. 
506 |a L'accès à cette ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable."  |c 4e de couverture. 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
650 7 |0 (IdRef)027218805  |1 http://www.idref.fr/027218805/id  |a Alimentation  |0 (IdRef)027772616  |1 http://www.idref.fr/027772616/id  |x Environnement.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027453669  |1 http://www.idref.fr/027453669/id  |a Écologie agricole.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)02765060X  |1 http://www.idref.fr/02765060X/id  |a Comportement alimentaire.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)040658244  |1 http://www.idref.fr/040658244/id  |a Agriculture.  |2 fmesh 
650 7 |0 (IdRef)040698009  |1 http://www.idref.fr/040698009/id  |a Écologie.  |2 fmesh 
650 7 |0 (IdRef)040705676  |1 http://www.idref.fr/040705676/id  |a Comportement alimentaire.  |2 fmesh 
650 7 |0 (IdRef)155397257  |1 http://www.idref.fr/155397257/id  |a Agriculture biologique.  |2 fmesh 
650 7 |0 (IdRef)191212334  |1 http://www.idref.fr/191212334/id  |a Alimentation et nutrition.  |2 fmesh 
650 7 |0 (IdRef)237513110  |1 http://www.idref.fr/237513110/id  |a Développement durable.  |2 fmesh 
700 1 |0 (IdRef)199885397  |1 http://www.idref.fr/199885397/id  |a Conaré, Damien.  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
700 1 |0 (IdRef)259217646  |1 http://www.idref.fr/259217646/id  |a Walser, Marie.  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
700 1 |0 (IdRef)02686584X  |1 http://www.idref.fr/02686584X/id  |a Fischler, Claude  |d (1947-....).  |4 aui.  |e Préface 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88919943  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 261781758