À la recherche du blé vivant

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Feuillas, Roland (1960-....). (Participant)
Autres auteurs: Tonnac, Jean-Philippe de. (Intervieweur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Arles : Actes Sud, 2021.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Pour faire un bon pain, il faut une matière première au-dessus de tout soupçon. Lorsqu'il s'installe à Cucugnan dans les Corbières à la recherche du "pain vivant", Roland Feuillas découvre que les céréales panifiées aujourd'hui sont l'aboutissement d'une longue histoire de croisements, d'hybridations, volontaires ou non, et d'adaptations à des milieux très divers. Il réalise aussi qu'un très grand nombre de plantes ont été écartées de la "sélection" parce quelles ne répondaient pas aux "bons" critères, essentiellement de rendement. Quand la nature ne met jamais au monde deux individus identiques, possédant le même patrimoine génétique, les plantes céréalières modernes présentent une homogénéité pour le moins troublante et inquiétante. Ce sont des céréales déficientes qui ont été choisies au détriment de plantes aux caractéristiques nourricières plus incontestables vers lesquelles Roland Feuillas s'est tourné, au terme d'une longue enquête qu'il raconte dans ces entretiens passionnants. Faire un bon pain, de bonnes pâtes, une bonne pâtisserie, une cuisine saine, revient donc à se demander à partir de quelles semences on engage le grand cycle qui va de la graine au champ, à l'assiette et à la célébration de la vie
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Résumé:Pour faire un bon pain, il faut une matière première au-dessus de tout soupçon. Lorsqu'il s'installe à Cucugnan dans les Corbières à la recherche du "pain vivant", Roland Feuillas découvre que les céréales panifiées aujourd'hui sont l'aboutissement d'une longue histoire de croisements, d'hybridations, volontaires ou non, et d'adaptations à des milieux très divers. Il réalise aussi qu'un très grand nombre de plantes ont été écartées de la "sélection" parce quelles ne répondaient pas aux "bons" critères, essentiellement de rendement. Quand la nature ne met jamais au monde deux individus identiques, possédant le même patrimoine génétique, les plantes céréalières modernes présentent une homogénéité pour le moins troublante et inquiétante. Ce sont des céréales déficientes qui ont été choisies au détriment de plantes aux caractéristiques nourricières plus incontestables vers lesquelles Roland Feuillas s'est tourné, au terme d'une longue enquête qu'il raconte dans ces entretiens passionnants. Faire un bon pain, de bonnes pâtes, une bonne pâtisserie, une cuisine saine, revient donc à se demander à partir de quelles semences on engage le grand cycle qui va de la graine au champ, à l'assiette et à la célébration de la vie
Description:Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782330156657.jpg).
Titre provenant de la page de titre du document numérique.
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 192 p.
Support:Configuration requise : navigateur internet.
ISBN:9782330156657
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