Fruits tropicaux : invitation au voyage

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Le Bellec, Valérie. (Auteur)
Autres auteurs: Le Bellec, Fabrice (1969-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Editions Quae, 2020.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: L'ananas est originaire d'Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l'avocat d'Israël... Vraiment? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux.Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l'objet d'échanges d'une tribu à l'autre, d'un peuple à l'autre, d'un pays à l'autre. Dès le XVe siècle, ces échanges intercontinentaux se sont accélérés lors des grandes expéditions de découverte et de colonisation européennes.Il en résulte aujourd'hui une distribution mondiale des principales espèces fruitières ; ainsi l'avocatier originaire du Mexique est cultivé et apprécié à travers le monde entier tout comme les agrumes venant des contreforts de l'Himalaya. Cependant, il y a encore quelques décennies, seuls les fruits pouvant supporter de longs transports en bateau étaient commercialisés en dehors de leur aire de production. La banane aura été l'un des premiers à se démocratiser. Le développement du fret aérien a ensuite facilité leur mise sur le marché sur nos étals.D'ailleurs, combien de fruits tropicaux connaissez-vous? Dix, vingt, peut-être trente, ceux qui se rencontrent communément sur les marchés. Sans omettre les plus communs, ce livre vous invite à en découvrir beaucoup d'autres, plus de 80... de leurs origines à leurs usages, une véritable invitation au voyage!
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Résumé:L'ananas est originaire d'Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l'avocat d'Israël... Vraiment? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux.Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l'objet d'échanges d'une tribu à l'autre, d'un peuple à l'autre, d'un pays à l'autre. Dès le XVe siècle, ces échanges intercontinentaux se sont accélérés lors des grandes expéditions de découverte et de colonisation européennes.Il en résulte aujourd'hui une distribution mondiale des principales espèces fruitières ; ainsi l'avocatier originaire du Mexique est cultivé et apprécié à travers le monde entier tout comme les agrumes venant des contreforts de l'Himalaya. Cependant, il y a encore quelques décennies, seuls les fruits pouvant supporter de longs transports en bateau étaient commercialisés en dehors de leur aire de production. La banane aura été l'un des premiers à se démocratiser. Le développement du fret aérien a ensuite facilité leur mise sur le marché sur nos étals.D'ailleurs, combien de fruits tropicaux connaissez-vous? Dix, vingt, peut-être trente, ceux qui se rencontrent communément sur les marchés. Sans omettre les plus communs, ce livre vous invite à en découvrir beaucoup d'autres, plus de 80... de leurs origines à leurs usages, une véritable invitation au voyage!
Description:Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759232017.jpg).
Titre provenant de la page de titre du document numérique.
L'impression du document génère : 171 p.
Support:Configuration requise : navigateur internet et un logiciel capable de lire un fichier au format PDF ou ePub.
Bibliographie:Index.
ISBN:9782759232017 (ePub)
9782759232000 (PDF)
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