Roches à tout faire

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Wever, Patrick de (1949-....). (Auteur)
Autres auteurs: Cornée, Annie (19..-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Les Ulis : EDP Sciences, 2020.
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Quand l'Homme parle de nature, il pense surtout aux organismes vivants (végétaux, animaux) et omet qu'ils vivent tous aux dépens des roches. L'Homme semble oublier ce qu'il doit à la Terre : il boit dans un verre, mange dans une assiette et coupe avec un couteau le steak qu'il a fait cuire sur sa plancha. Pour cela, une dizaine de carrières ont dû être ouvertes pour recueillir calcaire, sable, argile, fer, nickel-chrome, charbon, sel, lave... Il y a également des cailloux poisons ou médicaments, certains donnent l'heure, d'autres nous éclairent : on ne sait rien faire sans le recours à la Terre. Cet ouvrage nous révèle quelques aspects de l'utilisation des ressources minérales, certaines évidentes, d'autres inattendues. Ainsi le lecteur pourra dire, en plagiant Molière : « Par ma foi ! il y a plus de quarante ans que j'utilise les roches sans que je n'en susse rien ; et je vous suis le plus obligé du monde de m'avoir appris cela » (Molière, Le Bourgeois gentilhomme, acte II, scène 4).
Accès en ligne: Accès à l'E-book