La saga du sucre : entre douceur et amertume

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Garnotel, Joseph (1945-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Editions Quae, 2020.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Le sucre a ceci de particulier que son usage et sa représentation varièrent beaucoup avec le temps. Remède, épice, puis aliment, le sucre deviendra ce produit de première nécessité que les familles aimeront à entasser en prévision de crises. Mais comme l'a relevé Claude Fischler dans L'Homnivore, « depuis son apparition en Occident, le sucre a été alternativement angélisé ou diabolisé ». Ses détracteurs l'ont accusé de bien des maux, jusqu'au tour nouveau que la « saccharophobie » a pris dans la seconde moitié du XXe siècle au nom de la santé. À un moment où, dans les pays riches notamment, la « sagesse des corps » était brouillée par le changement des conditions de vie, des physiologistes, des endocrinologues, des nutritionnistes furent invités par les autorités sanitaires à contrevenir au « libre-arbitre alimentaire » afin de conjurer les maladies de l'alimentation.Ce livre retrace l'histoire du sucre qui fut parfois dramatique, ce qui faisait dire à Voltaire dans Candide : « C'est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe ». Mais le sucre a aussi une économie, un business, une géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutionnels, sur lesquels l'auteur jette un éclairage nouveau.Mondialisée de longue date, mais en perpétuel mouvement, l'économie de cette substance, et de ses dérivés, se présente comme un système complexe, caractérisé en ses deux extrémités par des activités de production et des actes de consommation.Ce livre explore le chemin, long et tortueux, qui mène des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs.
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: La saga du sucre : entre douceur et amertume / Joseph Garnotel
LEADER 05040cmm a2200913 i 4500
001 ebook-248789937
005 20240404102958.0
007 cr|uuu---uuuuu
008 200901s2020||||fr ||||g|||| ||||||fre d
020 |a 9782759231126 (PDF) 
020 |a 9782759231133 (ePub) 
035 |a (OCoLC)1193014521 
035 |a FRCYB88884240 
035 |a FRCYB03588884240 
035 |a FRCYB03788884240 
035 |a FRCYB07888884240 
035 |a FRCYB08188884240 
035 |a FRCYB08288884240 
035 |a FRCYB11188884240 
035 |a FRCYB13888884240 
035 |a FRCYB14888884240 
035 |a FRCYB18088884240 
035 |a FRCYB18288884240 
035 |a FRCYB19488884240 
035 |a FRCYB24788884240 
035 |a FRCYB25688884240 
035 |a FRCYB25788884240 
035 |a FRCYB26088884240 
035 |a FRCYB26688884240 
035 |a FRCYB26788884240 
035 |a FRCYB27288884240 
035 |a FRCYB29688884240 
035 |a FRCYB34388884240 
035 |a FRCYB37088884240 
035 |a FRCYB37188884240 
035 |a FRCYB44188884240 
035 |a FRCYB48588884240 
035 |a FRCYB51988884240 
035 |a FRCYB52688884240 
035 |a FRCYB54788884240 
035 |a FRCYB55288884240 
035 |a FRCYB55388884240 
035 |a FRCYB55688884240 
035 |a FRCYB55888884240 
035 |a FRCYB56488884240 
035 |a FRCYB57688884240 
035 |a FRCYB58488884240 
035 |a FRCYB60788884240 
035 |a FRCYB63588884240 
035 |a FRCYB84688884240 
035 |a FRCYB84788884240 
035 |a FRCYB84888884240 
035 |a FRCYB84988884240 
035 |a FRCYB07288884240 
035 |a FRCYB07488884240 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)028619404  |1 http://www.idref.fr/028619404/id  |a Garnotel, Joseph  |d (1945-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 3 |a La saga du sucre :  |b entre douceur et amertume   |c Joseph Garnotel. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Paris :  |b Editions Quae,  |c 2020. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759231126.jpg). 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 179 p. 
501 |a Notice mise à jour d'après la consultation, 2021-11-19. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a Le sucre a ceci de particulier que son usage et sa représentation varièrent beaucoup avec le temps. Remède, épice, puis aliment, le sucre deviendra ce produit de première nécessité que les familles aimeront à entasser en prévision de crises. Mais comme l'a relevé Claude Fischler dans L'Homnivore, « depuis son apparition en Occident, le sucre a été alternativement angélisé ou diabolisé ». Ses détracteurs l'ont accusé de bien des maux, jusqu'au tour nouveau que la « saccharophobie » a pris dans la seconde moitié du XXe siècle au nom de la santé. À un moment où, dans les pays riches notamment, la « sagesse des corps » était brouillée par le changement des conditions de vie, des physiologistes, des endocrinologues, des nutritionnistes furent invités par les autorités sanitaires à contrevenir au « libre-arbitre alimentaire » afin de conjurer les maladies de l'alimentation.Ce livre retrace l'histoire du sucre qui fut parfois dramatique, ce qui faisait dire à Voltaire dans Candide : « C'est à ce prix que vous mangez du sucre en Europe ». Mais le sucre a aussi une économie, un business, une géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutionnels, sur lesquels l'auteur jette un éclairage nouveau.Mondialisée de longue date, mais en perpétuel mouvement, l'économie de cette substance, et de ses dérivés, se présente comme un système complexe, caractérisé en ses deux extrémités par des activités de production et des actes de consommation.Ce livre explore le chemin, long et tortueux, qui mène des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs.  |c Page de présentation. 
538 |a Configuration requise : navigateur internet et un logiciel capable de lire un fichier au format PDF ou ePub. 
650 7 |0 (IdRef)027654850  |1 http://www.idref.fr/027654850/id  |a Sucre  |0 (IdRef)02726470X  |1 http://www.idref.fr/02726470X/id  |x Histoire.  |2 ram 
776 0 |t La saga du sucre : entre douceur et amertume / Joseph Garnotel  |d Versailles : Editions Quæ  |h 1 volume (175 p.)  |z 978-2-7592-3111-9  |w (ABES)248080326 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88884240  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 248789937