˜Les œbactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ? : 80 clés pour comprendre le monde bactérien

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Pernelle, Jean-Jacques.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Quae, 2019.
Collection: Clés pour comprendre
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La page de présentation indique : "Avec pour guide la curiosité, cet ouvrage vous invite à une promenade buissonnière dans le monde microscopique des bactéries.Nous avons d'elles une image peu nuancée. Elles sont l'ennemie à éradiquer absolument à grand renfort de désinfectants ménagers. Un monde sain et aseptisé ne saurait tolérer leur présence. Il ne faut bien sûr pas sous-estimer les bactéries vectrices de maladies dont certaines ont été responsables des grandes épidémies qui jalonnèrent l'histoire. Cependant, ces serial killers ne sont pas représentatifs du monde bactérien dans sa globalité.La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons qu'elles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespirable sans elles. Comment génèrent-elles la neige et la pluie sans qui les bulletins météo seraient d'une ennuyeuse monotonie ? Comment s'y prennent-elles pour produire le saucisson, le fromage, les grands vins, la choucroute ou le café ? Leurs talents de chimiste sont également des plus surprenants. Elles ont ainsi changé le cours de la première guerre mondiale et sont également capables de dissoudre les épaves coulées des paquebots transatlantiques... Pourraient-elles aussi apporter un début de solution à l'épuisement des énergies fossiles ? Comment produisent-elles nombre de nos médicaments ? Autant de réponses à découvrir tout au long de cet ouvrage surprenant, avec à la clé un regard bien différent sur le monde bactérien..."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: ˜Les œbactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ?
LEADER 02996nam a22002777a 4500
001 ebook-236678728
008 190626r20192019xxe ||| |||| 00| 0 fre d
020 |a 9782759229628 
041 0 |a fre 
082 |a 579.3 
100 1 |a Pernelle, Jean-Jacques. 
245 1 0 |a ˜Les œbactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ? :  |b 80 clés pour comprendre le monde bactérien   |c Jean-Jacques Pernelle. 
256 |a Données textuelles 
260 |a Versailles :  |b Quae,  |c 2019. 
490 1 |a Clés pour comprendre 
500 |a Couverture  |u https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759229628.jpg 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 151 p. 
520 |a La page de présentation indique : "Avec pour guide la curiosité, cet ouvrage vous invite à une promenade buissonnière dans le monde microscopique des bactéries.Nous avons d'elles une image peu nuancée. Elles sont l'ennemie à éradiquer absolument à grand renfort de désinfectants ménagers. Un monde sain et aseptisé ne saurait tolérer leur présence. Il ne faut bien sûr pas sous-estimer les bactéries vectrices de maladies dont certaines ont été responsables des grandes épidémies qui jalonnèrent l'histoire. Cependant, ces serial killers ne sont pas représentatifs du monde bactérien dans sa globalité.La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons qu'elles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespirable sans elles. Comment génèrent-elles la neige et la pluie sans qui les bulletins météo seraient d'une ennuyeuse monotonie ? Comment s'y prennent-elles pour produire le saucisson, le fromage, les grands vins, la choucroute ou le café ? Leurs talents de chimiste sont également des plus surprenants. Elles ont ainsi changé le cours de la première guerre mondiale et sont également capables de dissoudre les épaves coulées des paquebots transatlantiques... Pourraient-elles aussi apporter un début de solution à l'épuisement des énergies fossiles ? Comment produisent-elles nombre de nos médicaments ? Autant de réponses à découvrir tout au long de cet ouvrage surprenant, avec à la clé un regard bien différent sur le monde bactérien..." 
538 |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier aux formats PDF ou EPUB 
650 |a Bactéries  |x Questions et réponses 
776 0 |0 235625191  |t ˜Les œbactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ?  |o 80 clés pour comprendre le monde bactérien  |f Jean-Jacques Pernelle  |p 1 vol. (151 p.)  |s Clés pour comprendre 
856 4 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88868638  |z Accès à l'E-book  
993 |a E-Book 
994 |a BNUM 
995 |a 236678728