Les bactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ? : 80 clés pour comprendre le monde bactérien

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Pernelle, Jean-Jacques. (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Quae, 2019.
Collection: Clés pour comprendre
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La page de présentation indique : "Avec pour guide la curiosité, cet ouvrage vous invite à une promenade buissonnière dans le monde microscopique des bactéries.Nous avons d'elles une image peu nuancée. Elles sont l'ennemie à éradiquer absolument à grand renfort de désinfectants ménagers. Un monde sain et aseptisé ne saurait tolérer leur présence. Il ne faut bien sûr pas sous-estimer les bactéries vectrices de maladies dont certaines ont été responsables des grandes épidémies qui jalonnèrent l'histoire. Cependant, ces serial killers ne sont pas représentatifs du monde bactérien dans sa globalité.La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons qu'elles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespirable sans elles. Comment génèrent-elles la neige et la pluie sans qui les bulletins météo seraient d'une ennuyeuse monotonie ? Comment s'y prennent-elles pour produire le saucisson, le fromage, les grands vins, la choucroute ou le café ? Leurs talents de chimiste sont également des plus surprenants. Elles ont ainsi changé le cours de la première guerre mondiale et sont également capables de dissoudre les épaves coulées des paquebots transatlantiques... Pourraient-elles aussi apporter un début de solution à l'épuisement des énergies fossiles ? Comment produisent-elles nombre de nos médicaments ? Autant de réponses à découvrir tout au long de cet ouvrage surprenant, avec à la clé un regard bien différent sur le monde bactérien..."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Collection principale: Clés pour comprendre
LEADER 04021cmm a2200589 i 4500
001 ebook-236678728
005 20240710131327.0
007 cr|uuu---uuuuu
008 190626r20192019fr ||||f|||d ||||||fre d
020 |a 9782759229628 
035 |a (OCoLC)1147763570 
035 |a FRCYB88868638 
035 |a FRCYB07488868638 
035 |a FRCYB08288868638 
035 |a FRCYB11588868638 
035 |a FRCYB14088868638 
035 |a FRCYB15188868638 
035 |a FRCYB24288868638 
035 |a FRCYB25688868638 
035 |a FRCYB26088868638 
035 |a FRCYB26888868638 
035 |a FRCYB29588868638 
035 |a FRCYB34388868638 
035 |a FRCYB37188868638 
035 |a FRCYB42588868638 
035 |a FRCYB55488868638 
035 |a FRCYB55988868638 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
082 0 |a 579.3  |2 23 
100 1 |0 (IdRef)180630253  |1 http://www.idref.fr/180630253/id  |a Pernelle, Jean-Jacques.  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 4 |a Les bactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ? :  |b 80 clés pour comprendre le monde bactérien   |c Jean-Jacques Pernelle. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Versailles :  |b Quae,  |c 2019. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
490 1 |a Clés pour comprendre 
500 |a Couverture (https://static.cyberlibris.com/books_upload/136pix/9782759229628.jpg). 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 151 p. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a La page de présentation indique : "Avec pour guide la curiosité, cet ouvrage vous invite à une promenade buissonnière dans le monde microscopique des bactéries.Nous avons d'elles une image peu nuancée. Elles sont l'ennemie à éradiquer absolument à grand renfort de désinfectants ménagers. Un monde sain et aseptisé ne saurait tolérer leur présence. Il ne faut bien sûr pas sous-estimer les bactéries vectrices de maladies dont certaines ont été responsables des grandes épidémies qui jalonnèrent l'histoire. Cependant, ces serial killers ne sont pas représentatifs du monde bactérien dans sa globalité.La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons qu'elles sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre atmosphère serait irrespirable sans elles. Comment génèrent-elles la neige et la pluie sans qui les bulletins météo seraient d'une ennuyeuse monotonie ? Comment s'y prennent-elles pour produire le saucisson, le fromage, les grands vins, la choucroute ou le café ? Leurs talents de chimiste sont également des plus surprenants. Elles ont ainsi changé le cours de la première guerre mondiale et sont également capables de dissoudre les épaves coulées des paquebots transatlantiques... Pourraient-elles aussi apporter un début de solution à l'épuisement des énergies fossiles ? Comment produisent-elles nombre de nos médicaments ? Autant de réponses à découvrir tout au long de cet ouvrage surprenant, avec à la clé un regard bien différent sur le monde bactérien..." 
538 |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier aux formats PDF ou EPUB. 
650 7 |0 (IdRef)027220680  |1 http://www.idref.fr/027220680/id  |a Bactéries  |0 (IdRef)050594672  |1 http://www.idref.fr/050594672/id  |x Questions et réponses.  |2 ram 
760 0 |t Clés pour comprendre  |d Versailles : Ed. Quae  |w (ABES)175459479 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88868638  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 236678728