La saveur des savoirs : disciplines et plaisir d'apprendre

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Astolfi, Jean-Pierre, 1943-2009.
Autres auteurs: Zakhartchouk, Jean-Michel, 19..-
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Issy-les-Moulineaux : ESF éditeur, 2016.
Édition: Edition électronique : numérisation 2018.
Collection: Collection Pédagogies. Outils
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ». L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs. Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner.
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Autre support: La saveur des savoirs
LEADER 03220nam a22003857a 4500
001 ebook-233341145
008 190121r20162008xxg ||| |||| 00| 0 fre d
024 |a 9782710126782 
024 |a 9782710129738 
041 0 |a fre 
100 1 |a Astolfi, Jean-Pierre,  |d 1943-2009. 
245 1 0 |a La saveur des savoirs :  |b disciplines et plaisir d'apprendre   |c Jean-Pierre Astolfi ; [Postface de Jean-Michel Zakhartchouk]. 
250 |a Edition électronique : numérisation 2018. 
256 |a Livre numérisé (1 fichier PDF) 
260 |a Issy-les-Moulineaux :  |b ESF éditeur,  |c 2016. 
490 1 |a Collection Pédagogies. Outils 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérisé 
500 |a Edition électronique de Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur, 2008 
500 |a L'impression du document numérisé génère 256 pages 
500 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
500 |a Type of computer file: Données textuelles 
504 |a Bibliogr. Notes bibliogr. 
520 |a Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ». L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs. Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner. 
650 |a Culture de l'information 
650 |a Didactique 
650 |a Illettrisme 
650 |a Motivation en éducation 
650 |a Pédagogie sociale 
650 |a Sociologie de l'éducation 
700 1 |a Zakhartchouk, Jean-Michel,  |d 19..-  |4 aui 
776 0 |t La saveur des savoirs  |o disciplines et plaisir d'apprendre  |f Jean-Pierre Astolfi 
856 4 |q PDF  |q EPUB  |u https://srvext.uco.fr/login?url=http://www.numeriquepremium.com/content/ebook/9782710126782  |z Accès à l'E-book 
993 |a E-Book 
994 |a BNUM 
995 |a 233341145