|
|
|
|
LEADER |
03220nam a22003857a 4500 |
001 |
ebook-233341145 |
008 |
190121r20162008xxg ||| |||| 00| 0 fre d |
024 |
|
|
|a 9782710126782
|
024 |
|
|
|a 9782710129738
|
041 |
0 |
|
|a fre
|
100 |
1 |
|
|a Astolfi, Jean-Pierre,
|d 1943-2009.
|
245 |
1 |
0 |
|a La saveur des savoirs :
|b disciplines et plaisir d'apprendre
|c Jean-Pierre Astolfi ; [Postface de Jean-Michel Zakhartchouk].
|
250 |
|
|
|a Edition électronique : numérisation 2018.
|
256 |
|
|
|a Livre numérisé (1 fichier PDF)
|
260 |
|
|
|a Issy-les-Moulineaux :
|b ESF éditeur,
|c 2016.
|
490 |
1 |
|
|a Collection Pédagogies. Outils
|
500 |
|
|
|a Titre provenant de la page de titre du document numérisé
|
500 |
|
|
|a Edition électronique de Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur, 2008
|
500 |
|
|
|a L'impression du document numérisé génère 256 pages
|
500 |
|
|
|a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition
|
500 |
|
|
|a Type of computer file: Données textuelles
|
504 |
|
|
|a Bibliogr. Notes bibliogr.
|
520 |
|
|
|a Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ». L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs. Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner.
|
650 |
|
|
|a Culture de l'information
|
650 |
|
|
|a Didactique
|
650 |
|
|
|a Illettrisme
|
650 |
|
|
|a Motivation en éducation
|
650 |
|
|
|a Pédagogie sociale
|
650 |
|
|
|a Sociologie de l'éducation
|
700 |
1 |
|
|a Zakhartchouk, Jean-Michel,
|d 19..-
|4 aui
|
776 |
0 |
|
|t La saveur des savoirs
|o disciplines et plaisir d'apprendre
|f Jean-Pierre Astolfi
|
856 |
4 |
|
|q PDF
|q EPUB
|u https://srvext.uco.fr/login?url=http://www.numeriquepremium.com/content/ebook/9782710126782
|z Accès à l'E-book
|
993 |
|
|
|a E-Book
|
994 |
|
|
|a BNUM
|
995 |
|
|
|a 233341145
|