Les pratiques agricoles à la loupe : vers des agricultures multiperformantes

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Guyomard, Hervé (1958-....). (Auteur)
Autres auteurs: Huyghe, Christian (1960-....; agronome). (Auteur), Peyraud, Jean-Louis (19..-....; directeur de recherche INRA). (Directeur de la publication), Boiffin, Jean (1948-....)., Coudurier, Bernard (19..-....; auteur en agronomie)., Jeuland, François., Urruty, Nicolas (1989-....)., Louis-Servais, Juliette.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Paris : Editions Quae, 2017.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La quatrième de couverture indique : "L'agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd'hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle, climatique, énergétique, environnementale, etc., étroitement imbriquées. Dans ce contexte, de nouveaux modèles agricoles et alimentaires doivent être mis en place. Les pratiques agricoles évolueront de façon à simultanément offrir des biens et services de qualité, assurer la viabilité économique des exploitations et ménages agricoles, réduire les consommations de ressources fossiles, préserver l'environnement, et offrir aux agriculteurs, à leur famille et à leurs animaux de bonnes conditions de vie. Nombreuses sont les exploitations agricoles qui se transforment dans cette perspective de multiperformance. Néanmoins, pour innover, il faut pouvoir anticiper les conséquences des changements de pratiques et les conditions de réussite de leur mise en oeuvre sur l'exploitation. Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Au total, plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes sont passées à la loupe : des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et de protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements... Après avoir présenté la démarche, ces quinze classes constituent autant de chapitres qui peuvent se lire de manière indépendante. Les enseignements transversaux, c'est-à-dire les voies principales de progrès vers la multiperformance, et les limites de ce travail clôturent cet ouvrage. "
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 05575cmm a2200685 i 4500
001 ebook-199248702
005 20220110183952.0
007 cr|cuu---auauu
008 170309s2017||||fr ||||g|||d ||||||fre d
020 |a 9782759225392 
035 |a (OCoLC)990052040 
035 |a FRCYB88838518 
035 |a FRCYB07488838518 
035 |a FRCYB08288838518 
035 |a FRCYB14088838518 
035 |a FRCYB23788838518 
035 |a FRCYB24288838518 
035 |a FRCYB24788838518 
035 |a FRCYB26088838518 
035 |a FRCYB26888838518 
035 |a FRCYB27888838518 
035 |a FRCYB29588838518 
035 |a FRCYB42588838518 
035 |a FRCYB55488838518 
035 |a FRCYB55988838518 
035 |a FRCYB56488838518 
035 |a FRCYB57688838518 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
100 1 |0 (IdRef)032655800  |1 http://www.idref.fr/032655800/id  |a Guyomard, Hervé  |d (1958-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 4 |a Les pratiques agricoles à la loupe :  |b vers des agricultures multiperformantes   |c Hervé Guyomard, Christian Huyghe, Jean-Louis Peyraud... [et al.] ; Juliette Louis-Servais, coordination éditoriale. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Paris :  |b Editions Quae,  |c 2017. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 467 p. 
504 |a Références bibliogr. en fin de chapitres. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a La quatrième de couverture indique : "L'agriculture française possède de nombreux atouts liés notamment à la clémence de ses climats et la diversité de ses territoires. Pourtant, aujourd'hui, elle fait face à des défis de très grande ampleur correspondant à des transitions nutritionnelle, climatique, énergétique, environnementale, etc., étroitement imbriquées. Dans ce contexte, de nouveaux modèles agricoles et alimentaires doivent être mis en place. Les pratiques agricoles évolueront de façon à simultanément offrir des biens et services de qualité, assurer la viabilité économique des exploitations et ménages agricoles, réduire les consommations de ressources fossiles, préserver l'environnement, et offrir aux agriculteurs, à leur famille et à leurs animaux de bonnes conditions de vie. Nombreuses sont les exploitations agricoles qui se transforment dans cette perspective de multiperformance. Néanmoins, pour innover, il faut pouvoir anticiper les conséquences des changements de pratiques et les conditions de réussite de leur mise en oeuvre sur l'exploitation. Cet ouvrage analyse les impacts des pratiques agricoles sur les performances productives, économiques, environnementales et sociales de l'agriculture française métropolitaine. Au total, plus de 200 pratiques agricoles regroupées en quinze classes sont passées à la loupe : des modalités de travail du sol aux pratiques de fertilisation et de protection de la santé des cultures et des animaux, en passant par la sélection végétale et animale, la conduite d'élevage ou encore le choix des agroéquipements... Après avoir présenté la démarche, ces quinze classes constituent autant de chapitres qui peuvent se lire de manière indépendante. Les enseignements transversaux, c'est-à-dire les voies principales de progrès vers la multiperformance, et les limites de ce travail clôturent cet ouvrage. " 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
550 |a Autres auteurs : Jean Boiffin, Bernard Coudurier, François Jeuland, Nicolas Urruty 
650 7 |0 (IdRef)027269892  |1 http://www.idref.fr/027269892/id  |a Agriculture  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)034750428  |1 http://www.idref.fr/034750428/id  |a Agronomie  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)028144007  |1 http://www.idref.fr/028144007/id  |a Sols  |x Préparation  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)029815002  |1 http://www.idref.fr/029815002/id  |a Animaux  |x Alimentation  |0 (IdRef)027226794  |1 http://www.idref.fr/027226794/id  |z France.  |2 ram 
700 1 |0 (IdRef)07425085X  |1 http://www.idref.fr/07425085X/id  |a Huyghe, Christian  |d (1960-....;   |c agronome).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)090431545  |1 http://www.idref.fr/090431545/id  |a Peyraud, Jean-Louis  |d (19..-....;   |c directeur de recherche INRA).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)030197937  |1 http://www.idref.fr/030197937/id  |a Boiffin, Jean  |d (1948-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)19921493X  |1 http://www.idref.fr/19921493X/id  |a Coudurier, Bernard  |d (19..-....;   |c auteur en agronomie).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)199214980  |1 http://www.idref.fr/199214980/id  |a Jeuland, François.  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)199215022  |1 http://www.idref.fr/199215022/id  |a Urruty, Nicolas  |d (1989-....).  |4 aut.  |e Auteur 
700 1 |0 (IdRef)199215081  |1 http://www.idref.fr/199215081/id  |a Louis-Servais, Juliette.  |4 pbd.  |e Directeur de la publication 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88838518  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 199248702