Comprendre l'amélioration des plantes : enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Gallais, André (1940-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Éditions Quæ, 2015.
Collection: Synthèses (en ligne)
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en œuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société.
Accès en ligne: Accès à l'E-book
Lien: Collection principale: Synthèses (en ligne)
LEADER 04448cmm a2200685 i 4500
001 ebook-196401917
005 20220110183312.0
007 cr|mu|---muaau
008 161109s2015||||fr ||||f|||m ||||||fre d
020 |a 9782759223473 (PDF) 
035 |a (OCoLC)962369399 
035 |a FRCYB07488828933 
035 |a FRCYB88828933 
035 |a FRCYB08288828933 
035 |a FRCYB14088828933 
035 |a FRCYB23788828933 
035 |a FRCYB24288828933 
035 |a FRCYB25688828933 
035 |a FRCYB26088828933 
035 |a FRCYB26888828933 
035 |a FRCYB29588828933 
035 |a FRCYB42588828933 
035 |a FRCYB55488828933 
035 |a FRCYB55988828933 
035 |a FRCYB56488828933 
035 |a FRCYB57688828933 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
082 0 |a 631.523 3  |2 22 
100 1 |0 (IdRef)028291905  |1 http://www.idref.fr/028291905/id  |a Gallais, André  |d (1940-....).  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Comprendre l'amélioration des plantes :  |b enjeux, méthodes, objectifs et critères de sélection   |c André Gallais. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Versailles :  |b Éditions Quæ,  |c 2015. 
264 4 |c C 2015. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
490 1 |a Synthèses 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a Numérisation de l'édition de Versailles : Éd. Quae, 2015. 
500 |a La pagination de l'édition est de: VIII-231 p. 
501 |a Description d'après la consultation, 2017-07-27. 
504 |a Bibliogr. p. 219-225. Glossaire. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
516 |a Fichier PDF. 
520 |a L'amélioration des plantes, en interaction avec l'agronomie, a déjà beaucoup apporté à la satisfaction des besoins alimentaires de l'homme. Cet ouvrage montre que des progrès importants sont encore possibles afin de nourrir les 9,6 milliards de personnes qui seront présentes sur Terre en 2050. D'un point de vue génétique, le but de l'amélioration des plantes est de réunir dans un même ensemble de plantes, une variété, le maximum de gènes favorables pour les différents caractères à améliorer. La plupart des variétés modernes sont devenues génétiquement homogènes, mais sont-elles toujours préférables aux variétés hétérogènes ? Quels sont les outils du sélectionneur et comment les met-il en œuvre ? Pour que le progrès génétique obtenu par le sélectionneur parvienne jusqu'à l'agriculteur, différents acteurs interviennent. Pourquoi faut-il un catalogue des variétés, une certification des semences et une protection des variétés ? Quelle est la place de la sélection participative ? Les caractères à améliorer sont nombreux. Comment sélectionne-t-on pour le rendement, la résistance aux maladies, la tolérance à la sécheresse, la valorisation de la fumure azotée et la qualité de différentes productions ? Quelles sont les possibilités d'action sur ces caractères pour répondre au triple défi : nourrir le monde, respecter l'environnement et adapter l'agriculture au changement climatique ? L'ouvrage répond à toutes ces questions et montre les apports, réalisés ou possibles, de l'amélioration des plantes aux différentes attentes des agriculteurs, des consommateurs, des industriels de l'agroalimentaire et de la société. 
538 |a Navigateur Internet. 
538 |a Lecteur de fichier PDF. 
650 7 |0 (IdRef)027410439  |1 http://www.idref.fr/027410439/id  |a Plantes  |x Amélioration génétique.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)029595649  |1 http://www.idref.fr/029595649/id  |a Plantes  |x Génie génétique.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)032579462  |1 http://www.idref.fr/032579462/id  |a Plantes transgéniques.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)064826295  |1 http://www.idref.fr/064826295/id  |a Végétaux génétiquement modifiés.  |2 fmesh 
760 0 |t Synthèses (en ligne) 
830 0 |a Synthèses (en ligne) 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88828933  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 196401917