Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires : origine, devenir et gestion raisonnée

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Fleurat-Lessard, Francis. (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Versailles : Paris : Editions Quae ; Acta, 2015.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La 4e de couv. indique : "Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes de conservation quant à la préservation de la qualité technologique, nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment lutter contre les attaques d'insectes auxquelles les professionnels répondent généralement par une application systématique de pesticides. Mais la durée de vie de ces pesticides s'étend bien au-delà de la période de stockage en silo et, un jour, on retrouve leurs traces dans nos assiettes, dans les aliments à base de céréales. L'auteur présente ici les différentes approches de préservation de la qualité des céréales et les produits phytosanitaires autorisés par la législation. Il explique le devenir des pesticides tout au long du parcours des grains et propose des stratégies à développer pour une protection intégrée des stocks de céréales en minimisant le recours aux produits chimiques. Les professionnels de la filière ainsi que les étudiants trouveront dans cet ouvrage les bases conceptuelles et les outils d'une gestion raisonnée des risques de détérioration de la qualité sanitaire des céréales liés aux bonnes pratiques de l'agriculture durable. L'auteur espère ainsi inciter les professionnels du stockage à réfléchir à leurs pratiques actuelles et aux moyens possibles de les améliorer en réduisant, voire en supprimant complètement le recours aux pesticides, comme c'est déjà le cas dans certaines filières."
Accès en ligne: Accès à l'E-book
LEADER 04139cmm a2200649 i 4500
001 ebook-193660709
005 20220110183031.0
007 cr|cuu---auauu
008 160609s2015||||fr ||||g|||d ||||||fre d
020 |a 9782759223909 
035 |a (OCoLC)952230369 
035 |a FRCYB07488831828 
035 |a FRCYB88831828 
035 |a FRCYB03788831828 
035 |a FRCYB08288831828 
035 |a FRCYB14088831828 
035 |a FRCYB18288831828 
035 |a FRCYB20688831828 
035 |a FRCYB23788831828 
035 |a FRCYB24288831828 
035 |a FRCYB24788831828 
035 |a FRCYB25088831828 
035 |a FRCYB26088831828 
035 |a FRCYB26888831828 
035 |a FRCYB27888831828 
035 |a FRCYB29588831828 
035 |a FRCYB42588831828 
035 |a FRCYB54288831828 
035 |a FRCYB55488831828 
035 |a FRCYB55988831828 
035 |a FRCYB56488831828 
035 |a FRCYB57688831828 
040 |a ABES  |b fre  |e AFNOR 
041 0 |a fre  |2 639-2 
082 0 |a 664  |2 22 
100 1 |0 (IdRef)053500725  |1 http://www.idref.fr/053500725/id  |a Fleurat-Lessard, Francis.  |4 aut.  |e Auteur 
245 1 0 |a Résidus de pesticides dans les céréales alimentaires :  |b origine, devenir et gestion raisonnée   |c Francis Fleurat-Lessard. 
256 |a Données textuelles. 
264 1 |a Versailles :  |b Editions Quae ;  |a Paris :  |b Acta,  |c 2015. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b c  |2 rdamedia 
337 |b b  |2 isbdmedia 
338 |b ceb  |2 RDAfrCarrier 
500 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique. 
500 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 163 p. 
506 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
520 |a La 4e de couv. indique : "Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes de conservation quant à la préservation de la qualité technologique, nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment lutter contre les attaques d'insectes auxquelles les professionnels répondent généralement par une application systématique de pesticides. Mais la durée de vie de ces pesticides s'étend bien au-delà de la période de stockage en silo et, un jour, on retrouve leurs traces dans nos assiettes, dans les aliments à base de céréales. L'auteur présente ici les différentes approches de préservation de la qualité des céréales et les produits phytosanitaires autorisés par la législation. Il explique le devenir des pesticides tout au long du parcours des grains et propose des stratégies à développer pour une protection intégrée des stocks de céréales en minimisant le recours aux produits chimiques. Les professionnels de la filière ainsi que les étudiants trouveront dans cet ouvrage les bases conceptuelles et les outils d'une gestion raisonnée des risques de détérioration de la qualité sanitaire des céréales liés aux bonnes pratiques de l'agriculture durable. L'auteur espère ainsi inciter les professionnels du stockage à réfléchir à leurs pratiques actuelles et aux moyens possibles de les améliorer en réduisant, voire en supprimant complètement le recours aux pesticides, comme c'est déjà le cas dans certaines filières." 
538 |a Configuration requise : navigateur internet. 
650 7 |0 (IdRef)027473082  |1 http://www.idref.fr/027473082/id  |a Céréales  |x Entreposage.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)027822133  |1 http://www.idref.fr/027822133/id  |a Résidus de pesticides  |0 (IdRef)028938461  |1 http://www.idref.fr/028938461/id  |x Lutte contre.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)030880416  |1 http://www.idref.fr/030880416/id  |a Animaux et plantes nuisibles  |x Lutte contre.  |2 ram 
650 7 |0 (IdRef)034196315  |1 http://www.idref.fr/034196315/id  |a Agriculture durable.  |2 ram 
856 |q HTML  |u https://srvext.uco.fr/login?url=https://univ.scholarvox.com/book/88831828  |w Données éditeur  |z Accès à l'E-book 
886 2 |2 unimarc  |a 181  |a i#  |b xxxe## 
993 |a E-Book  
994 |a BNUM 
995 |a 193660709