Jardins potagers : terres inconnues

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal: Chenot, Elodie-Denise (1981-...). (Auteur)
Autres auteurs: Schwartz, Christophe (19..-....). (Auteur)
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Les Ulis : EDP Sciences, 2013.
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Les jardins, objets d'un engouement croissant, sont localisés dans des environnements éminemment modifiés par les activités humaines, à l'interface d'usages agricoles, urbains et industriels. Les sols de jardins sont supports des activités de jardinage, de productions végétales et de la biodiversité locale. Ils se caractérisent par des qualités très variables, conséquences de nombreux facteurs d'influence en lien avec l'environnement physique, l'Histoire, les caractéristiques propres au jardin, les productions végétales et animales, les jardiniers et leur infinité de pratiques. Ces dernières sont définies par des contraintes et des convictions écologiques ou économiques très contrastées. Il en demeure que les sols de jardins sont certainement les supports de productions alimentaires les moins connus. Cet ouvrage présente alors un état de l'art des connaissances sur les sols, les usages et productions potagères dans les jardins français. Il s'adresse tant à des chercheurs, enseignants et étudiants (en écologie urbaine, urbanisme ou santé), qu'aux décisionnaires, gestionnaires et opérateurs urbains et péri-urbains. Il est bien évidemment aussi à destination des jardiniers amateurs, principaux acteurs de la qualité des jardins qui parsèment les territoires.
Accès en ligne: Accès à l'E-book
+ d'infos
Résumé:Les jardins, objets d'un engouement croissant, sont localisés dans des environnements éminemment modifiés par les activités humaines, à l'interface d'usages agricoles, urbains et industriels. Les sols de jardins sont supports des activités de jardinage, de productions végétales et de la biodiversité locale. Ils se caractérisent par des qualités très variables, conséquences de nombreux facteurs d'influence en lien avec l'environnement physique, l'Histoire, les caractéristiques propres au jardin, les productions végétales et animales, les jardiniers et leur infinité de pratiques. Ces dernières sont définies par des contraintes et des convictions écologiques ou économiques très contrastées. Il en demeure que les sols de jardins sont certainement les supports de productions alimentaires les moins connus. Cet ouvrage présente alors un état de l'art des connaissances sur les sols, les usages et productions potagères dans les jardins français. Il s'adresse tant à des chercheurs, enseignants et étudiants (en écologie urbaine, urbanisme ou santé), qu'aux décisionnaires, gestionnaires et opérateurs urbains et péri-urbains. Il est bien évidemment aussi à destination des jardiniers amateurs, principaux acteurs de la qualité des jardins qui parsèment les territoires.
Description:Titre provenant de la page de titre du document numérique.
Numérisation de l'édition des Ulis : EDP Sciences, 2013.
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 176 p.
Support:Configuration requise : navigateur internet et un logiciel capable de lire un fichier au format PDF.
ISBN:9782759810376 (ebook)
Accès:L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition