La petite algue qui a tout changé

Kaydedildi:
Detaylı Bibliyografya
Yayımlandı: @Epsiloon No 46
Yazar: Veyrieras, Jean-Baptiste.
Materyal Türü: Article de revue
Baskı/Yayın Bilgisi: 2025.
Konular:
Özet: On savait déjà que l'hsitoire était extravagante. Un beau jour, il y a près d'un demi-milliard d'années, une forme de vie d'origine aquatique a réussi à conquérir la terre ferme et a changé la face du monde. "Un cataclysme climatique", s'exclame Andreas Holzinger, biologiste végétal à l'université d'Innsbruck. La couche rocheuse et austère des continents se couvre de forêts inextricables, d'épais tapis de fougères, de mousses et de verdures en tout genre. L'abondance de cette végétation primordiale est telle que le taux d'oxygène décuple, provoquant la formation de la couche d'ozone. Stimulée par cette souce providentielle de nourriture, par cette manne d'énergie inépuisable pour la respiration, enfin protégée par un bouclier durable anti-UV, la vie animale explose en diversité et en ampleur - près de 80% des espèces animales vivent désormais sur la terre ferme, très loin de la vie aquatique qui préexistait jusque-là.
İlgili Kayıtlar: İçinde Bulunduğu: @Epsiloon

BU Sciences

  Yer Yer Numarası Durum
n° 46 (2025)
À la une "Actualités scientifiques" 500 RS EPS Dispo. du n° : voir "Lien"