La dîme du corps : doctrines et pratiques du jeûne

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Benkheira, Mohammed Hocine, 19..-
Autres auteurs: De Franceschi, Sylvio Hermann, 1972-...., historien.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Turnhout : Brepols, DL 2023.
Collection: Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes. Sciences religieuses Volume 201
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Pratique thérapeutique et rituelle universellement répandue, le jeûne est un acte éminemment culturel qui semble être associé à la médecine, à la religion et aux conflits dans la société. Envisagé du point de vue de ses finalités, il peut prendre trois visages : thérapeutique, politique et religieux. Dans ce triptyque, le jeûne motivé par des considérations religieuses est le plus important. Il comporte un trait caractéristique : la scission du sujet entre une part qui recherche la vérité profonde de l existence esprit, âme, intellect et une part qui recherche des satisfactions finies corps physique, âme concupiscente. Pour réduire l affrontement entre les deux parties, la seule solution est de lutter contre les passions physiques, et on peut dire qu au cœur du jeûne religieux, il y a une psychomachie. Si la pratique du jeûne alimentaire n est, en soi, guère complexe une privation de nourriture , les sens et la portée morale que lui donnent ceux qui partout s y appliquent sont en revanche innombrables. Infinie variété dont le présent volume veut donner l illustration en multipliant les types d approches et les points de vue dans l espace et le temps. Si l histoire de l'alimentation a récemment connu un fort développement et si les travaux qui lui sont consacrés abondent désormais, force est de constater qu'elle n'a trouvé sa place que dans la production historiographique que dans la mesure où elle était associée à la gastronomie et que la pratique du jeûne, qui compte au nombre des techniques de soi les plus fondamentales, n a jamais pu accéder au statut d objet majeur des études historiques. Les travaux ici rassemblés entendent combler une lacune qui n est restée que trop longtemps béante dans le champ des investigations relatives aux pratiques alimentaires. [...]
Lien: Est constitué de: Jeûnes anciens et orientaux. Jeûnes d'islam
Est constitué de: Jeûnes chrétiens. Jeûnes d'aujourd'hui
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245 1 3 |a La dîme du corps :  |b doctrines et pratiques du jeûne   |c sous la direction de Hocine Benkheira et de Sylvio Hermann De Franceschi. 
260 |a Turnhout :  |b Brepols,  |c DL 2023. 
300 |a 2 volumes (575, 560 pages) :  |b illustrations, couverture illustrée en couleurs ;  |c 24 cm. 
490 1 |a Bibliothèque de l'Ecole des Hautes Etudes. Sciences religieuses  |v Volume 201 
504 |a Notes bibliographiques. Index 
520 |a Pratique thérapeutique et rituelle universellement répandue, le jeûne est un acte éminemment culturel qui semble être associé à la médecine, à la religion et aux conflits dans la société. Envisagé du point de vue de ses finalités, il peut prendre trois visages : thérapeutique, politique et religieux. Dans ce triptyque, le jeûne motivé par des considérations religieuses est le plus important. Il comporte un trait caractéristique : la scission du sujet entre une part qui recherche la vérité profonde de l existence esprit, âme, intellect et une part qui recherche des satisfactions finies corps physique, âme concupiscente. Pour réduire l affrontement entre les deux parties, la seule solution est de lutter contre les passions physiques, et on peut dire qu au cœur du jeûne religieux, il y a une psychomachie. Si la pratique du jeûne alimentaire n est, en soi, guère complexe une privation de nourriture , les sens et la portée morale que lui donnent ceux qui partout s y appliquent sont en revanche innombrables. Infinie variété dont le présent volume veut donner l illustration en multipliant les types d approches et les points de vue dans l espace et le temps. Si l histoire de l'alimentation a récemment connu un fort développement et si les travaux qui lui sont consacrés abondent désormais, force est de constater qu'elle n'a trouvé sa place que dans la production historiographique que dans la mesure où elle était associée à la gastronomie et que la pratique du jeûne, qui compte au nombre des techniques de soi les plus fondamentales, n a jamais pu accéder au statut d objet majeur des études historiques. Les travaux ici rassemblés entendent combler une lacune qui n est restée que trop longtemps béante dans le champ des investigations relatives aux pratiques alimentaires. [...] 
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