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008 |
240215c2024 xx |||| |||| 00| 0 ||| d |
100 |
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|a Birlouez, Eric.
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245 |
1 |
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|a Grande épopée d'une petite "truffe de terre"
|c Eric Birlouez.
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260 |
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|c 2023.
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300 |
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|a p. 126-135.
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520 |
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|a "Cet excellent légume qui met désormais les peuples à l'abri de la famine", disait d'elle Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de la cuisine. La pomme de terre, cultivée depuis 10 000 ans dans les Andes, a conquis la planète en l'espace de 500 ans. Le petit tubercule, aisé à cultiver et très nutritif, a pourtant mis du temps à s'imposer. En France, ce n'est qu'à la fin du XVIIIe siècle, grâce aux efforts d'Antoine Augustin Parmentier, que la "cartoufle" se défait de la gangue de préjugés qui l'entourait pour devenir l'aliment phare de la Révolution industrielle. Et aujourd'hui l'un des aliments les plus consommés du globe...
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|a Pomme de terre
|x Cultures.
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|a Pomme de terre
|x Histoire.
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|a Articles de périodiques
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773 |
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|w 419180
|t @Reliefs
|x 2493-366X
|g No 8
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993 |
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|a Article de revue
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994 |
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|a PS
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|0 419726
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