|
|
|
|
LEADER |
02009nam a22002537a 4500 |
001 |
415355 |
008 |
230405c2023 xxe ||| |||| 00| 0 fre d |
041 |
0 |
|
|a fre
|
100 |
|
|
|a Camelin, Armelle.
|
245 |
1 |
0 |
|a S'inspirer [Dossier]
|c Kheira Bettayeb, Riva Brinet-Spiesser, Armelle Camelin.
|
260 |
|
|
|c 2023.
|
300 |
|
|
|a p. 42-91.
|
505 |
0 |
|
|a p. 44 -- Marc-André Selosse : "Le sol est un trésor qui nourrit le monde" -- p. 50 -- Les vers de terre, sauveurs des sols -- p. 52 -- Les champs de la science -- p. 60 -- Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80 %" -- p.64 -- Nicolas Tonnet : "Questionner la consommation énergétique" -- p.66 -- La révolution de l'algoculture -- p.75 -- Le cercle vertueux de l'aquaculture intégrée -- p.76 -- La biodiversité au cœur de la "smart" agriculture -- p.82 -- Réequilibrer les assiettes au labo -- p.86 -- Nicolas Beaugendre : "La donnée satellite est objective"
|
520 |
|
|
|a Dans la province de Shandong, en Chine, le kelp, une algue brune géante de la famille des laminaires, était traditionnellement utilisé pour recouvrir les toits des maisons. Désormais, les pêcheurs de cette province de l'est du pays tirent des revenus de la macroalgue, des semis jusqu'à la récolte. Sa pousse rapide, jusqu'à 50 cm par jour, permet plusieurs récoltes en hiver. Pouvant mesurer de 30m à 60m, le kelp s'organise en forêts marines. Une algoculture vertueuse qui se nourrit des excès de nutriments rejetés dans l'océan par l'industrie, qui ne consomme ni eau ni produits chimiques, et qui produit de l'oxygène et désacidifie l'eau de mer.
|
650 |
|
|
|a Algues marines
|x cultures.
|
650 |
|
|
|a Agriculture
|x Innovations.
|
650 |
|
|
|a Agriculture
|x Aspect environnemental
|
650 |
|
|
|a Biodiversité
|x Conservation des ressources
|
650 |
|
|
|a Articles de périodiques
|
700 |
|
|
|a Bettayeb, Kheira.
|
773 |
0 |
|
|w 118861
|t Science et vie. Hors-série
|x 0151-0282
|g No 306
|
993 |
|
|
|a Article de revue
|
994 |
|
|
|a PS
|
997 |
|
|
|0 415355
|