Histoire du sucre, histoire du monde

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Auteur principal: Walvin, James, 1942-
Autres auteurs: Pignarre, Philippe, 1952-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : La Découverte, DL 2022.
Collection: La Découverte poche
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il expose les conséquences de la démocratisation de ce produit de luxe, notamment sur la santé, et détaille la formation de grandes fortunes sucrières. ↑Electre 2023
Traduit de: -- How sugar corrupted the world, from slavery to obesity, C 2017
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Résumé:L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il expose les conséquences de la démocratisation de ce produit de luxe, notamment sur la santé, et détaille la formation de grandes fortunes sucrières. ↑Electre 2023
Suivre le sucre pour éclairer l histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l Amérique et l essor des plantations. C est la naissance d un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford. Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu au XVIIe siècle, soit consommé. D abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s étendre aujourd hui encore. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands États.
Description matérielle:1 vol. (302 p.) : couverture illustrée en couleurs ; 19 cm.
Bibliographie:Bibliographie p. 293-[295]. Notes bibliographiques. Index
ISBN:9782348075278 (broché) :