Céréales lumineuses, moisissures obscures : Vers une approche des mycotoxines chez les céréales

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Publié dans: La Garance voyageuse No 136
Auteur principal: Forest, James.
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: 2021.
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Résumé: Les plantes de la famille des Poacées, tels des glaives élancés vers la lumière, ne présentent généralement pas de toxicité en elles-mêmes. Les graines du sorgho d'Alep (Sorghum halepense), récoltées avant maturité, et toutes les parties vertes de la plante, peuvent présenter une exception. Lorsqu'une toxicité, parfois très importante, se manifeste chez une Poacée, elle est due à un champignon. Le cas le plus connu est celui de l'ivraie enivrante, Lolium temulentum, qui abrite en elle-même le champignon Neotyphodium coenophialum. Celui-ci, très bien dissimulé, étend son mycélium épais dans la graine entre l'enveloppe et les réserves de l'endosperme : il "s'empare" de l'ovaire, il peut même engendrer du nectar qui attire les insectes ; puis il se sépare de son hôte pour continuer son cycle reproducteur ailleurs ; mais il revient l'année suivante.
Lien: Dans: La Garance voyageuse

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n° 136 (2021)
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