L'art de (bien) manger

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Publié dans: Sciences humaines n° 338
Auteur principal: Testot, Laurent, 1967-
Support: Article en ligne
Langue: Français
Publié: Auxerre : Sciences Humaines, 2021.
Sujets:
Résumé: "Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments".
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Lien: Dans: Sciences humaines
Autre support: L'art de (bien) manger
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100 1 |a Testot, Laurent,  |d 1967-  |4 drt 
245 1 2 |a L'art de (bien) manger   |c Coordonné par Laurent Testot. 
260 |a Auxerre :  |b Sciences Humaines,  |c 2021. 
300 |a 1 vol. (66 p.) :  |b ill. en coul., couv. ill. en coul. ;  |c 27 cm. 
500 |a La couv. porte en plus : "Santé. Goût. Terroir. Écologie. Cultures" ; "Psychologie : "Abraham Maslow : De quoi avons-nous vraiment besoin ?" ; " ; "Société : Inceste, la levée d'un tabou" ; "Livre du mois : Les inégalités influencent-elles le vote ?" ; "Histoire, entretien avec Michel Winock : "Un intellectuel dans le siècle" 
500 |a N° de : "Sciences Humaines", ISSN 0996-6994, (07-2021) n° 338 
500 |a Accès réservé aux usagers de l'UCO 
505 0 |a "La politique est née à table" -- À chaque âge son alimentation ? -- Des collégiens aux fourneaux -- Des nourrices aux lactariums -- La gastronomie, un art majeur ? -- Le goût de l'ailleurs -- Slow Food, des nourritures militantes -- Les circuits courts, une réponse face aux crises ? -- Bien manger pour mieux produire -- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 
520 |a "Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments". 
650 |a Alimentation  |x Aspect social 
650 |a Aliments  |x Approvisionnement 
650 |a Politique alimentaire 
650 |a Marchés fermiers 
650 |a Comportement alimentaire 
650 |a Articles de périodiques 
650 |a Articles de périodiques. 
773 0 |w 326508  |t Sciences humaines  |x 1775-4232  |g n° 338 
776 0 |w 388381  |t L'art de (bien) manger 
856 4 |u https://www-cairn-info.srvext.uco.fr/magazine-sciences-humaines-2021-7.htm  |z Accès à l'article en ligne 
993 |a Article en ligne 
994 |a BNUM 
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