L'art de (bien) manger
Enregistré dans:
Publié dans: | Sciences humaines n° 338 |
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Auteur principal: | |
Support: | Article en ligne |
Langue: | Français |
Publié: |
Auxerre :
Sciences Humaines,
2021.
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Sujets: | |
Résumé: | "Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments". |
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Lien: | Dans:
Sciences humaines Autre support: L'art de (bien) manger |
LEADER | 03202nam a22003257a 4500 | ||
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001 | 388410 | ||
008 | 210818c2021 xx ||| |||| 00| 0 fre d | ||
041 | 0 | |a fre | |
100 | 1 | |a Testot, Laurent, |d 1967- |4 drt | |
245 | 1 | 2 | |a L'art de (bien) manger |c Coordonné par Laurent Testot. |
260 | |a Auxerre : |b Sciences Humaines, |c 2021. | ||
300 | |a 1 vol. (66 p.) : |b ill. en coul., couv. ill. en coul. ; |c 27 cm. | ||
500 | |a La couv. porte en plus : "Santé. Goût. Terroir. Écologie. Cultures" ; "Psychologie : "Abraham Maslow : De quoi avons-nous vraiment besoin ?" ; " ; "Société : Inceste, la levée d'un tabou" ; "Livre du mois : Les inégalités influencent-elles le vote ?" ; "Histoire, entretien avec Michel Winock : "Un intellectuel dans le siècle" | ||
500 | |a N° de : "Sciences Humaines", ISSN 0996-6994, (07-2021) n° 338 | ||
500 | |a Accès réservé aux usagers de l'UCO | ||
505 | 0 | |a "La politique est née à table" -- À chaque âge son alimentation ? -- Des collégiens aux fourneaux -- Des nourrices aux lactariums -- La gastronomie, un art majeur ? -- Le goût de l'ailleurs -- Slow Food, des nourritures militantes -- Les circuits courts, une réponse face aux crises ? -- Bien manger pour mieux produire -- Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 | |
520 | |a "Tout arrive par l'estomac. C'est d'un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourritre. Les français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d'une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L'agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d'une main-d'oeuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas se révélaient soudain ndispensables. La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c'est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d'une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments". | ||
650 | |a Alimentation |x Aspect social | ||
650 | |a Aliments |x Approvisionnement | ||
650 | |a Politique alimentaire | ||
650 | |a Marchés fermiers | ||
650 | |a Comportement alimentaire | ||
650 | |a Articles de périodiques | ||
650 | |a Articles de périodiques. | ||
773 | 0 | |w 326508 |t Sciences humaines |x 1775-4232 |g n° 338 | |
776 | 0 | |w 388381 |t L'art de (bien) manger | |
856 | 4 | |u https://www-cairn-info.srvext.uco.fr/magazine-sciences-humaines-2021-7.htm |z Accès à l'article en ligne | |
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