Le phénomène "pro-ana" : troubles alimentaires et réseaux sociaux

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Casilli, Antonio A., 1972-
Autres auteurs: Tubaro, Paola, 1972-...., chercheur en sociologie du numérique., Méadel, Cécile.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Presses des Mines-Transvalor, DL 2016.
Collection: I / Institut Interdisciplinaire de l'Innovation 7
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Cet ouvrage propose une étude sur les sites web et la communauté pro-ana ainsi que sur les personnes atteintes d'anorexie ou d'autres troubles alimentaires qui les consultent. Il analyse notamment leurs motivations et leurs interactions. Il aborde aussi le développement de réseaux d'entraide et d'information pour contrer l'isolement et pallier les manques ressentis du système de santé publique. ↑Electre 2021
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Résumé:Cet ouvrage propose une étude sur les sites web et la communauté pro-ana ainsi que sur les personnes atteintes d'anorexie ou d'autres troubles alimentaires qui les consultent. Il analyse notamment leurs motivations et leurs interactions. Il aborde aussi le développement de réseaux d'entraide et d'information pour contrer l'isolement et pallier les manques ressentis du système de santé publique. ↑Electre 2021
La 4e de couv. indique : "Les sites web dits pro-ana , lieux de rencontres pour des personnes atteintes d anorexie ou d autres troubles alimentaires, sont accusés d encourager à la maigreur extrême. Mais leurs auteurs, commentateurs et lecteurs ont longtemps échappé au regard, si bien que leurs motivations et interactions restaient opaques. Ce livre lève le voile sur ces internautes et leurs réseaux sociaux. Et si le pro-ana était moins un effet indésirable de la parole libérée sur internet que le symptôme des transformations actuelles de notre manière de vivre la santé ? Face aux coupes dans les dépenses de santé publique, les patients sont confrontés à l injonction d être actifs, informés, équipés. Mais la pression sociale qui en dérive peut engendrer des comportements paradoxaux et des prises de risque. L étude que relate ce livre défie les idées reçues : en ligne, la valorisation de la maigreur est loin de faire l unanimité, alors que se forment des réseaux d entraide et d information, visant à contrer l isolement et à pallier les manques ressentis du système de soins."
Description:L'ouvrage s appuie sur l enquête sur le web des troubles alimentaires menée à partir de 2010 dans le cadre du projet de recherche ANAMIA
Description matérielle:1 vol. (207 p.) : ill., graph., carte, couv. ill. ; 20 cm.
Bibliographie:Bibliogr. p. 169-193 et 202-204. Notes bibliogr.
ISBN:9782356713858 (br.) :