Territoires fabriqués - territoires instrumentalisés : entre considération et négation de la complexité territoriale
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Support: | Livre |
Langue: | Français |
Publié: |
Rennes :
Presses universitaires de Rennes,
2020.
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Collection: | Espace et territoires
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Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | Dans un contexte de multiplication des territoires au sein d'un environnement à la fois globalisé et décentralisé, les acteurs ont intégré l'exigence selon laquelle leur territoire doit être identifié et lisible pour se positionner par rapport aux autres. Les contributeurs analysent dans une approche pluridisciplinaire la manière dont se fabriquent ces territoires et selon quelles logiques. ↑Electre 2021 |
Table des matières:
- P. 7
- Introduction générale - Christine Bougeard-Delfosse, Vincent Boyer, Leïla Damak, Pascale Ertus, Florence Gourlay, Claire Maheo et Clément Marinos
- P. 13
- 1. Territoires et territorialités : des rationalités incertaines - Guy Di Méo
- Première partie. Se représenter le territoire : dynamiques identitaires, identités multiples et incertaines
- P. 33
- 2. Bretagne Sud : un territoire incertain, entre actions et représentations - Christine Bougeard-Delfosse, Vincent Boyer, Leïla Damak, Pascale Ertus, Florence Gourlay, Claire Maheo et Clément Marinos
- P. 47
- 3. De nouveaux noms pour les communes nouvelles : la production toponymique au service de la fabrique des territoires - Christophe Gauchon
- P. 59
- 4. Territoire et identité : un couple à questionner. L'exemple de la communauté de communes du Grand Chambord en région Centre-Val de Loire - Florence Abrioux
- P. 71
- 5. Territoire exprimé et expression de soi. Une approche par les récits des usagers du Grand Site de France "Dunes sauvages de Gâvres à Quiberon" - Manuelle Aquilina, Agnès François-Lecompte, Michel Gentric et Magali Trélohan
- Deuxième partie. Agencer les territoires : une articulation complexe des dynamiques institutionnelles et économiques
- P. 87
- 6. Les territoires de la destination touristique : quelles pratiques spatiales par les acteurs ? - Jérôme Piriou
- P. 97
- 7. Le développement du thermalisme et la mise en avant d'un "territoire de santé" : le cas du Grand Dax (Landes) - Pierrine Didier
- P. 109
- 8. De l'aménagement à la territorialisation des zones d'activités économiques en France : éclairages analytiques et empiriques à partir d'exemples d'EPCI du "grand ouest" - Christian Nala Mingou
- P. 121
- 9. Découpage et redécoupage des territoires de planification sanitaire : les sages-femmes aux prises avec le jeu des frontières en matière de politique et de périnatalité - Florence Douguet et Alain Vilbrod
- Troisième partie. Réactiver le territoire : conflits, résistances
- P. 133
- 10. Territoire à défendre, territoire à vivre : le cas de Bure - Eleonora Garzia
- P. 141
- 11. Vers de nouvelles formes d'intégration sociale et territoriale des éleveurs des Hauts de l'île de la Réunion - Estelle Laboureur, Hélène Jarousseau, Gilles Lajoie et Emmanuel Tillard
- P. 151
- 12. Appréhender l'émergence de systèmes agroalimentaires territorialisés : quels enjeux pour la recherche-action participative ? - Julie Lequin
- Quatrième partie. Instrumentaliser le territoire : des projets des pouvoirs publics imposés et mis en récit
- P. 167
- 13. L'Axe Seine, entre fantasme métropolitain, concurrence et instrumentalisation des représentations territoriales - Camille Rouchi
- P. 181
- 14. La face cachée de la Loire. La fabrique urbaine à l'arrière des digues : le cas de la ville de Blois - Mathilde Gralepois
- P. 193
- 15. Vitry-le-François : un territoire à la recherche d'une nouvelle identité au travers de la transition énergétique - Julie Gobert
- Cinquième partie. Marchandiser le territoire : le produit comme support de stratégie d'acteurs
- P. 211
- 16. Qualifier le territoire et fabriquer son identité de producteur : l'exemple des éleveurs bovins laitiers de l'AOP Laguiole - Louis-Benoît Dauphin
- P. 223
- 17. L'origine du consommateur comme critère différenciant à l'évocation des produits du terroir - Pascale Ertus, Christine Bougeard-Delfosse, Cédric Frambourg, Christine Petr et Céline Jacob
- P. 233
- 18. Vendre le territoire avec le produit : analyse du cas de "Produit en Bretagne" par la cartographie cognitive - Sylvie Foutrel et Philippe Robert-Demontrond
- P. 245
- 19. Communes et EPCI sur le Web : de nouvelles relations entre les territoires bretons ? - Hélène Martin-Brelot et Patrick Dieudonné
- P. 255
- Conclusion générale - Christine Bougeard-Delfosse, Vincent Boyer, Leïla Damak, Pascale Ertus, Florence Gourlay, Claire Maheo et Clément Marinos