La révolte des premiers de la classe

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Cassely, Jean-Laurent, 1980-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : J'ai lu, DL 2019.
impr. en Slovaquie.
Collection: J'ai lu : document 12714
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La 4ème de couv. indique : "Vous avez fait des études mais vous vous ennuyez au travail ? Vous vous sentez inutile ? Rassurez-vous, vous n êtes pas seul. Ceux qu on appelle encore les cadres et professions intellectuelles supérieures n encadrent plus personne, d ailleurs ils n utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe en quête de sens, la révolte gronde et les défections pleuvent. Vous les retrouverez à la tête de commerces urbains : boulangers, fromagers, restaurateurs ou brasseurs, derrière leur comptoir, les deux mains dans le concret. Redessinant ainsi nos villes, notre consommation mais aussi notre vision du succès, ces nouveaux entrepreneurs marquent peut-être le renversement des critères du prestige. Alors, faut-il vraiment passer un CAP cuisine après un bac +5 ?"
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260 |a Paris :  |b J'ai lu,  |c DL 2019. 
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300 |a 1 vol. (189 p.) ;  |c 18 cm. 
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504 |a Notes bibliogr. 
520 |a La 4ème de couv. indique : "Vous avez fait des études mais vous vous ennuyez au travail ? Vous vous sentez inutile ? Rassurez-vous, vous n êtes pas seul. Ceux qu on appelle encore les cadres et professions intellectuelles supérieures n encadrent plus personne, d ailleurs ils n utilisent plus vraiment leur cerveau et sont menacés par le déclassement social. Chez ces anciens premiers de la classe en quête de sens, la révolte gronde et les défections pleuvent. Vous les retrouverez à la tête de commerces urbains : boulangers, fromagers, restaurateurs ou brasseurs, derrière leur comptoir, les deux mains dans le concret. Redessinant ainsi nos villes, notre consommation mais aussi notre vision du succès, ces nouveaux entrepreneurs marquent peut-être le renversement des critères du prestige. Alors, faut-il vraiment passer un CAP cuisine après un bac +5 ?" 
520 |a L'auteur analyse les mutations des catégories socio-professionnelles supérieures urbaines. Il démontre que les cadres cantonnés à des postes inintéressants, selon le concept de bullshit jobs, démissionnent pour retrouver du sens dans les métiers de l'artisanat ou de la vente (boulangers, brasseurs, bistrotiers, etc.). La naissance d'une nouvelle bourgeoisie de proximité est ainsi évoquée. ↑Electre 2021 
650 |a Satisfaction au travail 
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