Le français, à table : huitièmes rencontres de Liré

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Argod-Dutard, Françoise.
Autres auteurs: Lyriades de la langue française (Auteur)
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2017.
Collection: Interférences
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
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020 |a 9782753555396 (br.) :  |c 25 EUR 
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100 1 |a Argod-Dutard, Françoise.  |4 pbd 
240 1 3 |a Le français, à table :  |b 8e Lyriades de la langue française (Rencontres de Liré) 
245 1 3 |a Le français, à table :  |b huitièmes rencontres de Liré   |c sous la direction de Françoise Argod-Dutard. 
260 |a Rennes :  |b Presses universitaires de Rennes,  |c 2017. 
300 |a 1 vol. (413 p.-XVI p. de pl.) :  |b ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ;  |c 21 cm. 
490 1 |a Interférences  |x 0154-5604 
504 |a Bibliogr. p. [403]-409. Notes bibliogr. en fin de contributions 
505 0 |a Introduction / Françoise Argod-Dutard -- 1er partie -- Histoire de mots et de mets (Moyen Âge-XXIe siècle) -- Introduction / Françoise Argod-Dutard -- Mise en bouche / Jean-Loup Chiflet -- Du glouton au gastronome : la philosophie du goût / Pascal Taranto -- Festins princiers de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts / Eric Birlouez -- La bonne chère au XVIIe siècle, des mets et des mots / Florent Quellier -- Parler à table et parler de la table / Alain Montandon -- Du discours à la créativité : les appellations culinaires des chefs / Patrick Rambourg -- La bonne cuisine avec ses bons mots / Kilien Stengel -- La langue française et les langues africaines en dialogue à table / Julien Kilanga Musinde -- Nourritures exotiques : emprunts et métissages / Jean-françois Charreau, Habib Ben Salha, Christine Jacquet-Pfau, Yannick Le Boulicaut, Henriette Walter -- Conclusion / Françoise Argod-Dutard -- 2e partie -- Du son des mots aux textes spécialisés : aspects socio-culturels -- Introduction / Françoise Argod-Dutard -- Du goût des mets au son des mots. Recherches expérimentales sur le symbolique phonétique des goûts et des arômes / Luca Nobile et Jordi Ballester -- Les métiers de bouche : mets, mots et textes / Jean Pruvost -- Epices, espèces et épiciers / Sylvie Jobbin Le Moal -- Repas, banquets et festins, une histoire de mots / Hélène Averseng -- Les menus des associations à la fin du XIXe siècle / Tristan Hordé -- Faim, misère et souffrance dans la toponymie / Stéphane Gendron -- À la table des Angevins / Sarah Boisanfray -- Terroirs et typicité des vins du Val de Loire : quels enjeux dans un contexte changeant ? / René Siret -- La nation française s'est aussi constituée dans sa cuisine ! / Patrick Voisin -- Conclusion / Françoise Argod-Dutard -- 3e partie -- Nourritures littéraires et artistiques -- Introduction / Françoise Argod-Dutard -- Dérive alimentaires et plats composés rabelaisiens dans le second Quart Livre / Anne-Pascale Pouey-Mounou -- Mets, mots et figures dans les Fables de La Fontaine / Pauline Bruley -- Le vin des écrivains à la table des Lumières / Françoise Argod-Dutard -- Alexandre Dumas : l'Europe par chemins et par tables / Claude Schopp -- Proust et les repas dans l'À la recherche du temps perdu / Christian Robin -- Curnonsky : la langue et les papilles / Jacques Boislève -- Nourritures du corps et banquet de l'esprit / Françoise Argod-Dutard, Jacques Baulande, Jean-Luc Jaunet et Gérard Peylet -- Cuisine et peinture ou l'heureux parcours d'un cuisinier / Yves Pinard -- Conclusion / Françoise Argod-Dutard -- Le mot de la fin / Françoise Argod-Dutard 
650 |a Littérature et gastronomie 
650 |a Cuisine française  |x Terminologie 
650 |a Actes de congrès 
700 1 |a Argod-Dutard, Françoise.  |4 aui 
711 2 |a Lyriades de la langue française  |n (8  |d  :2016  |c  :Angers / Liré, Maine et Loire / Ancenis, Loire-Atlantique).  |4 aut 
993 |a Livre 
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