Une solidarité en miettes : socio-histoire de l'aide alimentaire des années 1930 à nos jours

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Détails bibliographiques
Auteur principal: Retière, Jean-Noël, 1952-
Autres auteurs: Le Crom, Jean-Pierre.
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Rennes : Presses universitaires de Rennes, DL 2018.
Collection: Histoire
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: La 4e de couv. indique : "Soulager la détresse alimentaire !" : cette antienne pathétique que l'on croyait l'apanage des grandes organisations humanitaires internationales est devenue un appel à secourir ici et maintenant, dans notre société. La paupérisation d'une population croissante a suscité au cours des dernières décennies une mobilisation d'ampleur qui s'est traduite par des reconfigurations d'associations historiques (Sociétés de Saint-Vincent-de-Paul, Secours catholique, Secours populaire...), des créations (Banques alimentaires, Restos du coeur...) et des initiatives multiples. C'est à l'ensemble du champ constitué par ces acteurs collectifs que cet ouvrage est consacré avec pour objectif d'en suivre, depuis les années 1930, les jeux d'accointance et de concurrence, les formes et les logiques d'approvisionnement et de recrutement, les usages et les registres de justification de l'action. En combinant la démarche de l'historien et les outils du sociologue, en croisant archives publiques et privées, documentations internes, presse et entretiens (bénévoles, responsables associatifs et politiques, fonctionnaires d'Etat, territoriaux et européens, cadres de la grande distribution), ce livre interroge les processus qui, des oeuvres philanthropiques d'hier aux associations humanitaires contemporaines, ont affecté la nature du bénévolat, l'esprit et la forme du don ainsi que leur type de gouvernement. Il montre qu'en comparaison de la solidarité collective garantie par l'Etat sous forme de droits, l'aide d'urgence alimentaire a revêtu depuis toujours, par-delà la rhétorique humanitaire, une forme dégradée de sécurisation de l'existence. Des "miettes de solidarité" en quelque sorte, constituées par des denrées soustraites au marché et reliefs de nos tables solvables."
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100 1 |a Retière, Jean-Noël,  |d 1952- 
240 1 4 |a Une solidarité en miettes :  |b socio-histoire de l'aide alimentaire des années mille neuf cent trente à nos jours 
245 1 4 |a Une solidarité en miettes :  |b socio-histoire de l'aide alimentaire des années 1930 à nos jours   |c Jean-Noël Retière et Jean-Pierre Le Crom. 
260 |a Rennes :  |b Presses universitaires de Rennes,  |c DL 2018. 
300 |a 1 vol. (313 p.) :  |b couv. ill., fac-sim. ;  |c 24 cm. 
490 1 |a Histoire  |x 1255-2364 
504 |a Notes bibliogr. 
520 |a La 4e de couv. indique : "Soulager la détresse alimentaire !" : cette antienne pathétique que l'on croyait l'apanage des grandes organisations humanitaires internationales est devenue un appel à secourir ici et maintenant, dans notre société. La paupérisation d'une population croissante a suscité au cours des dernières décennies une mobilisation d'ampleur qui s'est traduite par des reconfigurations d'associations historiques (Sociétés de Saint-Vincent-de-Paul, Secours catholique, Secours populaire...), des créations (Banques alimentaires, Restos du coeur...) et des initiatives multiples. C'est à l'ensemble du champ constitué par ces acteurs collectifs que cet ouvrage est consacré avec pour objectif d'en suivre, depuis les années 1930, les jeux d'accointance et de concurrence, les formes et les logiques d'approvisionnement et de recrutement, les usages et les registres de justification de l'action. En combinant la démarche de l'historien et les outils du sociologue, en croisant archives publiques et privées, documentations internes, presse et entretiens (bénévoles, responsables associatifs et politiques, fonctionnaires d'Etat, territoriaux et européens, cadres de la grande distribution), ce livre interroge les processus qui, des oeuvres philanthropiques d'hier aux associations humanitaires contemporaines, ont affecté la nature du bénévolat, l'esprit et la forme du don ainsi que leur type de gouvernement. Il montre qu'en comparaison de la solidarité collective garantie par l'Etat sous forme de droits, l'aide d'urgence alimentaire a revêtu depuis toujours, par-delà la rhétorique humanitaire, une forme dégradée de sécurisation de l'existence. Des "miettes de solidarité" en quelque sorte, constituées par des denrées soustraites au marché et reliefs de nos tables solvables." 
520 |a Le sociologue et l'historien analysent l'évolution de l'aide alimentaire et vestimentaire d'urgence à Nantes depuis les années 1930, ses pratiques, les motivations de ses acteurs bénévoles, son impact, et ses relations avec la puissance publique. ↑Electre 2020 
650 |a Aide alimentaire  |z France  |x Histoire 
650 |a Oeuvres de bienfaisance  |z France 
700 1 |a Le Crom, Jean-Pierre.  |4 aut 
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921 |a RFS n˚1 (2019) 
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