Le corps pour zone d'influence [dossier]

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Publié dans: Dossier Pour la science No 95
Support: Article de revue
Publié: 2017.
Sujets:
Résumé: Le système immunitaire oppose un « soi » à protéger et un « non-soi » à neutraliser. Que devient cette dichotomie alors que l'on découvre l'importance du microbiote dans le fonctionnement même de l'immunité ? Doit-on inclure les bactéries dans la liste des défenseurs de notre organisme ? ; Les aliments et les microorganismes pathogènes, tous étant des substances étrangères, ne sont pas traités de la même façon dans l'intestin. Pourquoi ? Grâce à des mécanismes de tolérance, où la flore intestinale joue un rôle central. ; Depuis 200 ans, nous avons changé de mode de vie, de régime alimentaire, d'hygiène... La coexistence millénaire de l'être humain et de son microbiote est perturbée, ce qui se traduit par des maladies. Pour prévenir la perte d'équilibre, on peut compter sur l'alimentation. ; Certains microbiotes intestinaux favorisent le développement de l'obésité et des pathologies associées, tel le diabète. Modifier leur composition pourrait aider à combattre ces maladies. ; De plus en plus d'études montrent que le microbiote intestinal joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du foie. Cette flore serait donc une porte d'entrée efficace pour traiter ou prévenir les maladies de cet organe. ; La vague du « sans gluten » est-elle un simple effet de mode ? Pas seulement. Les maladies liées au gluten sont en augmentation et témoignent des dérives de notre alimentation. ; Le microbiote intestinal interagit avec les cellules de notre intestin pour influer sur notre comportement alimentaire et notre santé. Quand le dialogue est perturbé, inflammation et troubles métaboliques sont au rendez-vous.
Lien: Dans: Dossier Pour la science
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001 359118
008 190327c2019 xx |||| |||| 00| 0 ||| d
245 0 3 |a Le corps pour zone d'influence [dossier]   |c Thomas Pradeu,... Nadine Cerf-Bensussan et Valérie Gaboriau-Routhiau,... Patrick Veiga, Muriel Derrien et Christine M'rini,... Philippe Gérard,... Laura Wrzosek, Anne-Marie Cassard et Gabriel Perlemuter,... Sean Bailly,... Rémy Burcelin. 
260 |c 2017. 
300 |a p. 42-86. 
500 |a Dossier de 7 articles. Hors-série intitulé "Intestin L'organe qui révolutionne la médecine" 
505 0 |a p.42 -- Un acteur inattendu de l'immunité -- p.44 -- Pourquoi tolère-t-on notre alimentation ? -- p.52 -- Remettre sur pied le microbiote -- p.58 -- Les microbes font-ils grossir ? -- p.66 -- Le microbiote, maître du foie -- p.74 -- Quel est le vrai problème avec le gluten ? -- p.78 -- La clé de voûte du métabolisme 
520 |a Le système immunitaire oppose un « soi » à protéger et un « non-soi » à neutraliser. Que devient cette dichotomie alors que l'on découvre l'importance du microbiote dans le fonctionnement même de l'immunité ? Doit-on inclure les bactéries dans la liste des défenseurs de notre organisme ? ; Les aliments et les microorganismes pathogènes, tous étant des substances étrangères, ne sont pas traités de la même façon dans l'intestin. Pourquoi ? Grâce à des mécanismes de tolérance, où la flore intestinale joue un rôle central. ; Depuis 200 ans, nous avons changé de mode de vie, de régime alimentaire, d'hygiène... La coexistence millénaire de l'être humain et de son microbiote est perturbée, ce qui se traduit par des maladies. Pour prévenir la perte d'équilibre, on peut compter sur l'alimentation. ; Certains microbiotes intestinaux favorisent le développement de l'obésité et des pathologies associées, tel le diabète. Modifier leur composition pourrait aider à combattre ces maladies. ; De plus en plus d'études montrent que le microbiote intestinal joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du foie. Cette flore serait donc une porte d'entrée efficace pour traiter ou prévenir les maladies de cet organe. ; La vague du « sans gluten » est-elle un simple effet de mode ? Pas seulement. Les maladies liées au gluten sont en augmentation et témoignent des dérives de notre alimentation. ; Le microbiote intestinal interagit avec les cellules de notre intestin pour influer sur notre comportement alimentaire et notre santé. Quand le dialogue est perturbé, inflammation et troubles métaboliques sont au rendez-vous. 
650 |a Articles de périodiques 
773 0 |w 295809  |t Dossier Pour la science  |x 1246-7685  |g No 95 
993 |a Article de revue 
994 |a PS 
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