La diffusion des produits ultramarins en Europe : XVIe-XVIIIe siècle
Enregistré dans:
Publié dans: | Enquêtes et documents (Centre de recherches en histoire internationale et atlantique) n°60 |
---|---|
Autres auteurs: | , |
Support: | Article de revue |
Langue: | Français |
Publié: |
Rennes :
Presses universitaires de Rennes,
DL 2017.
|
Collection: | Enquêtes & documents
60 |
Sujets: | |
Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Lien: | Dans:
Enquêtes et documents (Centre de recherches en histoire internationale et atlantique) |
Table des matières:
- P. 9
- Introduction / Marguerite Martin et Maud Villeret
- Première partie. Le rôle nuancé des empires dans la diffusion des produits ultramarins
- P. 21
- La diffusion des produits coloniaux en Scandinavie au XVIIIe siècle / Éric Schnakenbourg
- P. 39
- From french harbours to german rivers : european distribution of sugar by the Dutch in the eighteenth century / Tamira Combrink
- Deuxième partie. Les réseaux de redistribution des produits ultramarins en Europe : un acheminement périlleux et coûteux
- P. 57
- "Par la voie de ... " : routes, conditions et aléas du transport des produits ultramarins jusqu'à Lyon au XVIIIe siècle / Olivier Le Gouic
- P. 73
- Des ports bretons aux étals des épiciers : le transport terrestre des produits alimentaires ultramarins au XVIIIe siècle / Sklaerenn Scuiller
- P. 67
- La diffusion des produits ultramarins pendant les French wars. Course et approvisionnement au port de Brest au début de la Révolution / Karine Audran
- Troisième partie. La délicate intégration des produits ultramarins dans les habitudes de consommation des Européens
- P. 109
- Rouge cochenille. La diffusion d'un colorant de luxe à Venise (XVIe-XVIIe siècle) / David Celetti
- P. 125
- Transformation et diffusion de la cochenille mexicaine par Marseille au XVIIIe siècle / Gilbert Buti
- P. 143
- English rural shopkeepers as retailers and consumers of colonial goods, c. 1660-1760 / Jon Stobart