La diffusion des produits ultramarins en Europe : XVIe-XVIIIe siècle

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: Enquêtes et documents (Centre de recherches en histoire internationale et atlantique) n°60
Autres auteurs: Martin, Marguerite, 1982-, Villeret, Maud, 1984-
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: Rennes : Presses universitaires de Rennes, DL 2017.
Collection: Enquêtes & documents 60
Sujets:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Lien: Dans: Enquêtes et documents (Centre de recherches en histoire internationale et atlantique)
Table des matières:
  • P. 9
  • Introduction / Marguerite Martin et Maud Villeret
  • Première partie. Le rôle nuancé des empires dans la diffusion des produits ultramarins
  • P. 21
  • La diffusion des produits coloniaux en Scandinavie au XVIIIe siècle / Éric Schnakenbourg
  • P. 39
  • From french harbours to german rivers : european distribution of sugar by the Dutch in the eighteenth century / Tamira Combrink
  • Deuxième partie. Les réseaux de redistribution des produits ultramarins en Europe : un acheminement périlleux et coûteux
  • P. 57
  • "Par la voie de ... " : routes, conditions et aléas du transport des produits ultramarins jusqu'à Lyon au XVIIIe siècle / Olivier Le Gouic
  • P. 73
  • Des ports bretons aux étals des épiciers : le transport terrestre des produits alimentaires ultramarins au XVIIIe siècle / Sklaerenn Scuiller
  • P. 67
  • La diffusion des produits ultramarins pendant les French wars. Course et approvisionnement au port de Brest au début de la Révolution / Karine Audran
  • Troisième partie. La délicate intégration des produits ultramarins dans les habitudes de consommation des Européens
  • P. 109
  • Rouge cochenille. La diffusion d'un colorant de luxe à Venise (XVIe-XVIIe siècle) / David Celetti
  • P. 125
  • Transformation et diffusion de la cochenille mexicaine par Marseille au XVIIIe siècle / Gilbert Buti
  • P. 143
  • English rural shopkeepers as retailers and consumers of colonial goods, c. 1660-1760 / Jon Stobart