Les champs du possible [dossier]

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: INRA Magazine No 22
Auteur principal: Poulain, Cécile.
Autres auteurs: Mollier, Pascale.
Support: Article en ligne
Langue: Français
Publié: 2012.
Sujets:
Résumé: Expérimenter pour innover : non plus seulement par l’introduction d’une nouvelle technique, produit ou variété, mais par la conception de systèmes agricoles cohérents. Concevoir : une nouvelle manière de cultiver les parcelles et d’élever les animaux pour valoriser les ressources naturelles tout en restant compétitif. Changer d’échelle d’espace et de temps : travailler non plus à l’échelle de la parcelle ou de l’animal mais à l’échelle de l’exploitation, voire du paysage. Sur un pas de temps minimum d’une rotation ou d’un cycle de vie. Evaluer : les impacts de l’agriculture sur l’écosystème : les flux d’azote, de carbone, la biodiversité, etc., mais aussi l’énergie consommée, le rendement, les marges brutes, le travail... Une évaluation multicritère, économique, environnementale, sociale... Comprendre : les processus de transitions et de changements de pratiques des agriculteurs. Dans un monde agricole soumis à de plus en plus de contraintes environnementales et économiques, l’Homo agricolus et l’Homo scientificus explorent ensemble de nouvelles voies pour produire mieux et durablement. Bienvenue dans l’expérimentation système, un concept devenu incontournable pour concevoir, expérimenter et évaluer de nouveaux systèmes agricoles.
Accès en ligne: Accès à l'article en ligne
Lien: Dans: INRA Magazine
LEADER 02463nam a22002657a 4500
001 355873
008 180926c2012 xxe ||| |||| 00| 0 fre d
041 0 |a fre 
100 1 |a Poulain, Cécile. 
245 1 4 |a Les champs du possible [dossier]   |c Dossier rédigé par Cécile Poulain et Pascale Mollier. 
260 |c 2012. 
505 1 |a Titres des articles du dossier : La protection intégrée sous toutes les cultures ; Des chercheurs au plus près des techniques agricoles ; Energie, gaz à effet de serre, biodiversité : de nouveaux objectifs 
520 |a Expérimenter pour innover : non plus seulement par l’introduction d’une nouvelle technique, produit ou variété, mais par la conception de systèmes agricoles cohérents. Concevoir : une nouvelle manière de cultiver les parcelles et d’élever les animaux pour valoriser les ressources naturelles tout en restant compétitif. Changer d’échelle d’espace et de temps : travailler non plus à l’échelle de la parcelle ou de l’animal mais à l’échelle de l’exploitation, voire du paysage. Sur un pas de temps minimum d’une rotation ou d’un cycle de vie. Evaluer : les impacts de l’agriculture sur l’écosystème : les flux d’azote, de carbone, la biodiversité, etc., mais aussi l’énergie consommée, le rendement, les marges brutes, le travail... Une évaluation multicritère, économique, environnementale, sociale... Comprendre : les processus de transitions et de changements de pratiques des agriculteurs. Dans un monde agricole soumis à de plus en plus de contraintes environnementales et économiques, l’Homo agricolus et l’Homo scientificus explorent ensemble de nouvelles voies pour produire mieux et durablement. Bienvenue dans l’expérimentation système, un concept devenu incontournable pour concevoir, expérimenter et évaluer de nouveaux systèmes agricoles. 
650 |a Ennemis des cultures  |x Lutte intégrée contre  |z Dijon (Côte d'Or) 
650 |a Techniques agricoles  |x Recherche 
650 |a Élevage biologique  |z Mirecourt (Vosges) 
650 |a Agriculture biologique 
650 |a Écologie agricole 
650 |a Articles de périodiques 
700 1 |a Mollier, Pascale.  |4 aut 
773 0 |w 323114  |t INRA Magazine  |x 1958-3923  |g No 22 
856 4 |u http://inra.dam.front.pad.brainsonic.com/ressources/afile/233762-5192b-resource-inra-magazine-no22.html  |z Accès à l'article en ligne 
993 |a Article en ligne 
994 |a BNUM 
997 |0 355873