Les mécanismes physiopathologiques de l’allergie au kiwi

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Auteur principal: Stocker, Aurélie.
Autres auteurs: Georges, Didier.
Support: E-Book
Langue: Français
Publié: Angers : Université catholique de l'Ouest, 2009.
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Les affections allergiques sont actuellement placées par l’OMS au quatrième rang mondial des pathologies les plus fréquentes. Les allergies alimentaires, correspondent aux mécanismes de défense de l’organisme contre des substances ingérées qu’il ne tolère pas. Cette étude permet de mieux comprendre l’origine des symptômes, et les mécanismes physiopathologiques simplifiés des allergies alimentaires. La compréhension totale, étant bien trop complexe pour être ici traité. La spécificité de l’allergie alimentaire est de faire intervenir le système immunitaire pour pouvoir mener une véritable guerre contre les allergènes qui sont considérés comme indésirables. Il agit de la même façon que lorsqu’il doit défendre l’organisme contre des pathogènes. L’allergène alimentaire est une molécule glycoprotéique de faible poids moléculaire, elle est capable d’être à l’origine de manifestations allergiques. Les mécanismes allergiques se déroulent en deux phases distinctes. La première est dite silencieuse, elle se caractérise par la mise en contact de l’organisme avec l’allergène. Il y a alors une multitude d’événements qui conduisent à la formation d’anticorps spécifique de l’allergène rencontré, ce sont les immunoglobulines E. On parle alors d’une réponse immunitaire de type Th2. L’organisme est alors sensibilisé. Puis la seconde phase est caractérisé par le déclanchement de l’allergie à proprement parlé avec le développement des symptômes et ce lors d’un contact avec l’allergène.
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245 1 4 |a Les mécanismes physiopathologiques de l’allergie au kiwi   |c Aurélie Stocker ; sous la dir. de Didier Georges. 
256 |a Données textuelles et iconographiques (1 fichier pdf : 2,10 Mo) 
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502 |b Projet de Licence 3  |c Biologie des Organismes et Populations   |d 2009  |e Université catholique de l'Ouest : Institut de Biologie et d'Ecologie Appliquée 
520 |a Les affections allergiques sont actuellement placées par l’OMS au quatrième rang mondial des pathologies les plus fréquentes. Les allergies alimentaires, correspondent aux mécanismes de défense de l’organisme contre des substances ingérées qu’il ne tolère pas. Cette étude permet de mieux comprendre l’origine des symptômes, et les mécanismes physiopathologiques simplifiés des allergies alimentaires. La compréhension totale, étant bien trop complexe pour être ici traité. La spécificité de l’allergie alimentaire est de faire intervenir le système immunitaire pour pouvoir mener une véritable guerre contre les allergènes qui sont considérés comme indésirables. Il agit de la même façon que lorsqu’il doit défendre l’organisme contre des pathogènes. L’allergène alimentaire est une molécule glycoprotéique de faible poids moléculaire, elle est capable d’être à l’origine de manifestations allergiques. Les mécanismes allergiques se déroulent en deux phases distinctes. La première est dite silencieuse, elle se caractérise par la mise en contact de l’organisme avec l’allergène. Il y a alors une multitude d’événements qui conduisent à la formation d’anticorps spécifique de l’allergène rencontré, ce sont les immunoglobulines E. On parle alors d’une réponse immunitaire de type Th2. L’organisme est alors sensibilisé. Puis la seconde phase est caractérisé par le déclanchement de l’allergie à proprement parlé avec le développement des symptômes et ce lors d’un contact avec l’allergène. 
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