Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle

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Auteur principal: Quellier, Florent, 1971-
Support: Livre
Langue: Français
Publié: Paris : Belin, DL 2015.
Collection: Collection Histoire
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Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Résumé: Analyse des coutumes alimentaires de la France au XVIIe siècle, de leurs représentations et de leur dimension identitaire (sociale, sexuelle, générationnelle, religieuse, provinciale ou nationale). Les diverses couches de la population sont étudiées dans leur rapport à la chère, des élites aux peuples de Nouvelle-France, des catholiques aux protestants et des libertins aux dévots. ↑Electre 2016
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260 |a Paris :  |b Belin,  |c DL 2015. 
300 |a 1 vol. (375 p.) :  |b ill., cartes, couv. ill. en coul. ;  |c 22 cm. 
490 0 |a Collection Histoire 
504 |a Bibliogr. p. 365-[372]. Notes bibliogr. Lexique 
520 |a Analyse des coutumes alimentaires de la France au XVIIe siècle, de leurs représentations et de leur dimension identitaire (sociale, sexuelle, générationnelle, religieuse, provinciale ou nationale). Les diverses couches de la population sont étudiées dans leur rapport à la chère, des élites aux peuples de Nouvelle-France, des catholiques aux protestants et des libertins aux dévots. ↑Electre 2016 
520 |a La 4e de couv. indique : "Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand Siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des maisons de bouteilles et des commerçants réputés, leur propre calendrier, celui du temps des noces et de la Saint-Martin d'hiver, et leur royaume, la France. Si la bonne chère réunit bons vivants et bons compagnons, elle convoque également gloutons, goinfres et parasites de table, entretient la fainéantise, l'oisiveté, l'amollissement. Devenue passion dévorante, la quête de la bonne chère ruine les patrimoines, détruit la santé, excite à la paillardise, trahit les faux dévots et trouble les jours maigres. Des galantes collations aux mémorables crevailles, Florent Quellier dévoile la culture alimentaire du Grand Siècle dans une comédie humaine où se mêlent personnages de chair et d'os comme de fiction, la friande Mme de Sablé, le valet Fripesauces, le libertin Bussy-Rabutin, sans oublier un jésuite apôtre de la chasteté alimentaire, une édifiante Iroquoise et les poètes amis des pintes et des pots." 
650 |a Banquets  |z France  |y 17e siècle 
650 |a Alimentation  |z France  |y 17e siècle 
650 |a Repas  |z France  |y 17e siècle 
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650 |a Coutumes alimentaires  |z France  |y 17e siècle 
993 |a Livre 
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