Le goût et l'alimentation dans l'Antiquité

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Detalhes bibliográficos
Publicado no: Les Dossiers d'archéologie (Dijon) n° 362
Autor principal: Esposito, Arianna, 1974- (Auteur)
Outros Autores: Flouest, Anne., Gardeisen, Armelle., Huber, Sandrine, 1963-...., archéologue., Monteix, Nicolas, 1977-
Formato: Article de revue
Idioma: Français
Publicado em: Dijon : Ed. Faton, 2014, cop. 2014.
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Resumo: Ce numéro des Dossiers d Archéologie propose d aborder, à travers une série d études de cas bien documentés, la question de l alimentation dans l Antiquité. Dans ce domaine, l interdisciplinarité est de mise. La prise en compte de cas d étude issus de différents contextes culturels et chronologiques ainsi que de différents domaines du sanctuaire au panier de la ménagère (pour reprendre l expression d Anne Flouest) , abordés au prisme de disciplines variées (archéozoologie, archéobotanique, céramologie), permet d éclairer les structures économiques et sociales d une société donnée, mais également de mettre en exergue une véritable archéologie du goût .
Exemplares Relacionados: Contido em: Les Dossiers d'archéologie (Dijon)
Sumário:
  • Préface. L'alimentation dans l'Antiquité
  • Glossaire pour étudier l'alimentation dans l'Antiquité
  • Archéologie du sacrifice dans les sociétés antiques
  • Sang pour cent? Les hécatombes dans les cultes grecs
  • Sacrifices et banquets dans le sanctuaire périurbain de Cumes
  • De la cuisine à la table. Céramiques communes et identités culturelles
  • Les pratiques culinaires dans une cité de Gaule méridionale : Lattara
  • Entre Ibérie et Gaule du Sud: pratiques culinaires durant la romanisation
  • De la vaisselle à la cuisine
  • La cuisine dans la colonie de Lugdunum. Un goût de Rome
  • Les pratiques alimentaires en Italie méridionale et en Sicile
  • Recettes pour retrouver une cuisine gauloise vraisemblable
  • Cuire et consommer du pain dans l'Italie romaine
  • L'archéozoologie: méthode et enjeux
  • Pratiques alimentaires protohistoriques. L'alimentation carnée à Lattara
  • L'alimentation carnée dans la Lattara romaine
  • Découpe et commercialisation de la viande à Pompéi
  • Production et distribution de viande à Divio
  • La production de vin à Lattara. Ce qu'en disent les pépins
  • Le vin en Gaule romaine. Innovation de productions et de goûts
  • Actualités
  • Actualités archéologiques Expositions
  • Livres La sélection de la rédaction