Anatomie du dégoût
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Publié dans: | Ethnologie française (Paris) n° 1 |
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Support: | Article en ligne |
Langue: | Français |
Publié: |
DL 2011.
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Autres localisations: | Voir dans le Sudoc |
Résumé: | Le ÷dégoût÷ provoque aversion, haut-le-coeur, rejet, bref, mise à distance sensorielle de l'objet répulsif. Réaction avant tout physiologique, le dégoût tiendrait de la nature plus que de la culture. L'esprit tend à se détourner d'un phénomène si incommodant et si impropre, au moins dans un premier temps, à être pensé. Or, ce serait oublier que le dégoût, comme le goût, s'éduque, se contrôle, se transmet, varie et se déplace dans l'espace et le temps. La présente livraison tente de débusquer les déterminations venues de la culture sous ce qui apparaît de prime abord comme éminemment ÷naturel÷. Sans pour autant négliger son aspect proprement physique, et le ressenti intense qui l'accompagne. |
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Ethnologie française (Paris) |
Résumé: | Le ÷dégoût÷ provoque aversion, haut-le-coeur, rejet, bref, mise à distance sensorielle de l'objet répulsif. Réaction avant tout physiologique, le dégoût tiendrait de la nature plus que de la culture. L'esprit tend à se détourner d'un phénomène si incommodant et si impropre, au moins dans un premier temps, à être pensé. Or, ce serait oublier que le dégoût, comme le goût, s'éduque, se contrôle, se transmet, varie et se déplace dans l'espace et le temps. La présente livraison tente de débusquer les déterminations venues de la culture sous ce qui apparaît de prime abord comme éminemment ÷naturel÷. Sans pour autant négliger son aspect proprement physique, et le ressenti intense qui l'accompagne. |
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Description: | Résumés en français, anglais et allemand N° de : "Ethnologie française", ISSN 0046-2616, n° 1 (2011) |
Description matérielle: | 1 vol. (172 p.) : ill., couv. ill. ; 27 cm. |
Bibliographie: | Notes bibliogr. |
ISBN: | 9782130584117 (br.) : |
ISSN: | 0046-2616 |