Plantes alimentaires et civilisation [Dossier].

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: La Garance voyageuse No 88
Support: Article de revue
Langue: Français
Publié: 2009.
Sujets:
Résumé: Titre des articles : Les cueilleurs nomades aux agriculteurs sédentaires, M. PHILIPPE Plusieurs modèles rendent compte de la diversité des "inventions" de l'agriculture. Des divinités pour des récoltes fertiles, G. LEMOINE De nombreuses déesses ont été vénérées afin d'assurer d'abondantes récoltes. À la gloire du dieu Maïs, G. LEMOINE Du sauvage téosinte aux corn-flakes de nos petits déjeuners : un long chemin. Les Incas, un peuple qui avait la patate, Ch. DABONNEVILLE Les civilisations andines ont su domestiquer des plantes indigènes nutritives et résistantes. Caractéristiques biologiques des plantes alimentaires, Ch. DABONNEVILLE Comment des végétaux peuvent-ils nourrir facilement les hommes ? Une culture de riz pluvial chez les paysans yacoubas, G. DANGÉ Un exemple africain de riziculture non irriguée et adaptée à son environnement. Petite histoire de la sélection des blés, F. MERCIER De la bouillie préhistorique d'engrain sauvage à notre pain blanc, fade et inconsistant. Les messicoles : les fleurs des moissons, P. SELLENET Les messicoles, aujourd'hui menacées, ont accompagné l'agriculture depuis sa naissance. Petite histoire des fruits consommés en Europe, M. CHAUVET Du glanage préhistorique des cenelles et châtaignes à la culture actuelle du kiwi. Les impacts de l'agriculture sur l'environnement, A.-H. GRISARD L'agriculture responsable de l'effondrement de civilisations anciennes... et actuelles ? Et aussi : Conte, S. LEMONNIER, d'après R. CALELHON L'herbe joviale au couvent.
Lien: Dans: La Garance voyageuse

BU Sciences

  Localisation Cote Statut
n° 88 (2009)
Archives 570 RS GAR Dispo. du n° : voir "Lien"