La nouvelle physiologie du goût : Pourquoi nous aimons manger.

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Publié dans: La Recherche No 443
Support: Article de revue
Publié: 2010.
Sujets:
Résumé: Lorsque l'on demande aux Français la raison pour laquelle ils s'attablent, le plaisir vient en seconde position, juste après la nécessité pour vivre (voir p. 68). C'est ce plaisir que ÷La Recherche÷ a voulu explorer cet été. Il faut dire que le goût pour la bonne chère fait l'objet de nombreuses études, fructueuses. En dix ans, les scientifiques ont découvert les récepteurs qui permettent à nos papilles - et à notre cerveau - de percevoir le goût du sucré ou de l'amer. Ils comprennent mieux comment nos gènes influent sur nos choix alimentaires. Et ils commencent à lever le voile sur l'addiction, côté obscur du plaisir gustatif.
Lien: Dans: La Recherche
LEADER 01673nam a22003617a 4500
001 295852
008 101008c2010 xx |||| |||| 00| 0 ||| d
022 |a 00295671 
245 1 3 |a La nouvelle physiologie du goût :  |b Pourquoi nous aimons manger. 
260 |c 2010. 
300 |a p. 42-83. 
500 |a Dossier de 12 articles. 
500 |a 42 
520 |a Lorsque l'on demande aux Français la raison pour laquelle ils s'attablent, le plaisir vient en seconde position, juste après la nécessité pour vivre (voir p. 68). C'est ce plaisir que ÷La Recherche÷ a voulu explorer cet été. Il faut dire que le goût pour la bonne chère fait l'objet de nombreuses études, fructueuses. En dix ans, les scientifiques ont découvert les récepteurs qui permettent à nos papilles - et à notre cerveau - de percevoir le goût du sucré ou de l'amer. Ils comprennent mieux comment nos gènes influent sur nos choix alimentaires. Et ils commencent à lever le voile sur l'addiction, côté obscur du plaisir gustatif. 
650 |a Plaisir. 
650 |a Comportement alimentaire. 
650 |a Goût  |x Effets physiologiques. 
650 |a Articles de périodiques 
773 0 |t La Recherche  |g No 443 
949 |3 http://www.larecherche.fr/  |a Consultation des articles payante 
969 |a Jouissance 
969 |a Volupté 
969 |a Alimentation  |x Aspect psychologique 
969 |a Appareil gustatif 
969 |a Gustation 
969 |a Organe gustatif 
969 |a Perception gustative 
969 |a Sens du goût 
969 |a Sensation gustative 
969 |a Mécanisme d'action (biologie) 
993 |a Article de revue 
994 |a PS 
997 |0 295852