Souveraineté alimentaire et semences : questions autochtones et paysannes dans la gouvernance de la biodiversité agricole internationale (1970-2013)

Αποθηκεύτηκε σε:
Λεπτομέρειες βιβλιογραφικής εγγραφής
Κύριος συγγραφέας: Brenni, Claudio.
Μορφή: E-Book
Γλώσσα: Français
Έκδοση: Neuchâtel : Éditions Alphil-Presses universitaires suisses, 2019.
Θέματα:
Autres localisations: Voir dans le Sudoc
Περίληψη: "Chaque semence cultivée dans le monde est le produit de milliers d'années de travail des paysans, qui sélectionnent des plantes pour obtenir des fruits plus grands ou plus de grains, en les adaptant aux différents sols, climats et goûts. Jusqu'à il y a 100 ans, des milliers de variétés de maïs, de riz [... ] prospéraient dans les communautés agricoles. Pourtant, la privatisation des semences a radicalement changé la donne : au cours de cette courte période, la diversité génétique de nombreuses espèces de semences s'est perdue à hauteur de 80 à 90% des variétés". En partant de ce constat des représentants du réseau transnational qui voit le jour suite à la première Conférence internationale sur la souveraineté alimentaire de 2007, cet ouvrage retrace l'histoire de la mobilisation internationale des représentants autochtones et paysans dans la gouvernance internationale de la biodiversité des années 1970 à nos jours...
Διαθέσιμο Online: Accès à l'E-book
Σχετικά τεκμήρια: Επιπλέον μορφή: Souveraineté alimentaire et semences