Rassurer et protéger : le sentiment de sécurité dans l'Occident d'autrefois - Delumeau, Jean, 1923-2020 (Fayard, 1989)
Une enquête sur les réponses que la civilisation occidentale a données à ses peurs : prières, bénédictions, processions, culte de la Vierge et des saints.