Processus de maturation chez l'enfant : développement affectif et environnement - Winnicott, Donald Woods, 1896-1971 (Science de l'homme, 1970)
Ce recueil d'articles, écrits entre 1957 et 1963, réunit ses observations sur le développement de l'enfant et fait ressortir le rôle capital que joue l'environnement dans son évolution. L'apport original de D.W. Winnicott réside sans aucun doute dans sa conception de cet environnement qui facilite les processus de maturation, mais qui peut avoir une importance étiologique primordiale s'il se montre défaillant ou traumatisant. Une première partie est consacrée au développement de l'enfant. La deuxième partie traite de la théorie et de la technique.