Caen, 1025 : naissance d'une capitale - Jean-Marie, Laurence, 1963-; Paquet, Fabien, 1990- (L'Histoire, 2025)
Caen célèbre son millénaire. Mais à quoi correspond l'année 1025 ? Si cette date ne marque pas une véritable "fondation", elle indique l'essor, stimulé ensuite par Guillaume Le Conquérant, d'une des capitales de la Normandie. Caen participe ainsi au grand développement urbain du XIe-XIIIe siècle en Europe.