D'où vient le désir d'autorité ? - Lacroix, Samuel, 1986-; Lhérété, Héloïse, 1979- (Sciences humaines (En ligne), 2025)
"Que se passe-t-il avec l'autorité ? Après avoir été pourfendue durant tout le milieu du 20e siècle, voilà que sa disparition semble regrettée. Dans l'entreprise, à l'école, et même au sein de la famille ou de la cité, on déplore sans cesse une "crise" de l'autorité. Partout dans le monde, les partis dits autoritaires font des scores impressionnants, et les sondages d'opinion ne cessent de faire état d'une nostalgie généralisée pour l'autorité perdue. D'où vient cette demande contemporaine ? Et que désignons-nous, au fond, quand nous en appelons à un retour de l'autorité : l'ordre ? Le pouvoir ? L'efficacité ? Autre chose ?".