France 1945. Tout est possible ! : dossier. (L'Histoire (Paris. 1978))
La paix revenue, la tâche paraît immense : reconstruire, nourrir, héberger, soigner, rapatrier Malgré l'indigence et le traumatisme, la société se relève et l'exploit n'en est que plus étonnant : un consensus traverse toutes les strates de la population, unissant les partis politiques de tous bords derrière le général de Gaulle et le programme du Conseil national de la Résistance. La France vit, pendant cette parenthèse fondatrice, une révolution économique et sociale. Sartre revendique une liberté inédite. Les ombres de Vichy s'estompent. Communistes et catholiques, grands vainqueurs des élections, quadrillent la société et accompagnent la reconstruction. Dans le nouvel ordre international, la France a également sa place à tenir, du côté des vainqueurs.