Conscience "ex machina" [Dossier] - Koch, Christof, 1956- (Pour la science. Hors-série, 2025)
Les intelligences artificielles (IA) ont envahi nos quotidiens, mais restent souvent cantonnées à des domaines particuliers. On est encore loin du graal des experts, une IA générale qui aurait la possibilité d'effectuer n'importe quelle tâche intellectuelle accessible à un être humain. La question qui se poserait alors serait de voir émerger une conscience artificielle. De fait, les réseaux de neurones sont de plus en plus perfectionnés et, pour certains, semblent montrer les prémices d'une telle conscience. Mais, question corollaire, saurait-on même la détecter ? Rien n'est moins sûr. En attendant, les IA, par un processus inverse, nous aident à mieux comprendre ce qu'est la conscience humaine. Ce n'est déjà pas si mal.