Le chou du bout du monde - Revéret, Aloïs (La Garance voyageuse, 2025)
Le chou de Kerguelen (Pringlea antiscorbutica, Brassicacées) est assurément un curieux chou. On ne le trouve pas dans les champs puisqu'il est sauvage et, en réalité, absent de tous les continents : son royaume à lui est une poignée d'archipels, dont il est endémique, à l'autre bout du monde, à la limite du grand océan Austral.