Les mares temporaires : des îles aquatiques dans la végétation méditerranéenne - Muller, Serge D. (La Garance voyageuse, 2025)
Josias Braun-Blanquet qualifiait en 1935 la végétation des mares temporaires méditerranéennes à isoètes de "joyau floristique et phytosociologique". Les mots étaient bien choisis : ces milieux, qui oscillent entre submersion hivernale et assèchement estival, sont réellement une source d'émerveillement pour qui prend le temps de s'y pencher.