Traumaq : questionnaire d'évaluation du traumatisme - Damiani, Carole, 1959-; Pereira da Costa, Maria (ECPA, les Éditions du centre de psychologie appliquée, 2006)
Le questionnaire TRAUMAQ évalue le syndrome post-traumatique, suite à l'exposition à un évènement comportant une menace de mort pour soi ou pour les autres. Il permet d'appréhender le syndrome psychotraumatique de façon globale et mesure la fréquence, l'intensité des manifestations du traumatisme psychique ainsi que le vécu traumatique, c'est-à-dire leurs répercussions sociales. Il ne mesure pas le stress. Le test comprend deux parties. La première partie mesure le vécu du traumatisme pendant l'événement (réactions immédiates physiques et psychiques) et les réactions postérieures à l évènement (symptôme pathognomonique de répétition, troubles du sommeil, anxiété et évitements phobiques, hyperréactivité et hyper-vigilance, troubles cognitifs, troubles dépressifs, réactions psychosomatiques, troubles addictifs, vécu traumatique, qualité de vie, etc.). Elle constitue la base du questionnaire permettant d établir le bilan clinique. La seconde partie correspond à une échelle facultative et mesure le délai d apparition et la durée des troubles décrits et leur évolution. Elle peut apporter des informations complémentaires utiles au clinicien, à l expert ou au chercheur. Le questionnaire se compose de 62 items répartis sur 10 échelles. Les résultats obtenus permettent de poser le diagnostic de syndrome post-traumatique, d'évaluer sa sévérité et de définir un profil individualisé. Il s adresse aux adultes, à partir de 18 ans, confrontés directement et de façon brutale avec le réel de la mort. Ce sont des sujets qui ont eu une perception directe de l évènement ou des témoins d infraction pénale (viol, prise d otage, attentats, catastrophes naturelles, rackets, tortures, séquestration, etc.). Sont donc exclus les adultes non exposés directement, les enfants victimes, les adultes victimes de situations répétées de victimisation (inceste, maltraitance, etc.) et les proches des victimes. Passation : individuelle ou collective. Temps de passation et de correction variables