Les lents, les bordéliques, les rêveurs - Journet, Nicolas, 1950-...., ethnologue; Lhérété, Héloïse, 1979- (Sciences humaines (En ligne), 2025)
"Notre époque n'est pas tendre avec les nonchalants, les brouillons, les maladroits et les introvertis. Grains de sable dans la machine, ils sont invités à faire un choix : se corriger ou laisser la place. Sans ces carences et ces désordres, nos existences seraient-elles forcément meilleures et nos sociétés plus productives ? Pas si sûr. Tout comme la Lune, nos défauts ont une autre face, bonne à explorer. On découvrira que la distraction peut être créative, la lenteur une sagesse, le désordre une preuve d'ambition, l'incohérence une preuve de courage, l'idiotie un remède. Et que différence ne rime pas nécessairement avec handicap".