Démobilisation électorale dans la France urbaine : les élections municipales de 2020 - Lefebvre, Rémi, 1971-...., professeur de science politique; Vignon, Sébastien, 1975-...., politiste (Res Publica, 2023)
Les élections municipales de mars 2020, marquées par la Covid, ont enregistré une abstention massive dans la France urbaine. En étudiant les variations des dynamiques selon les configurations locales de quatorze grandes villes (Amiens, Paris, Nantes, Lyon, Rennes, entre autres), l'étude révèle que la démocratie urbaine se joue au sein des classes sociales supérieures.