Géopolitique de l'agriculture : 40 fiches illustrées pour comprendre le monde - Abis, Sébastien, 1981-; Blanc, Pierre, 1966-...., auteur en géopolitique (Géopolitique, 2023)
L'activité agricole est un impératif vital et un enjeu économique essentiel, représentant environ 40 % des emplois directs dans le monde. Facteur de stabilité et de paix, l'agriculture, est aussi un instrument de pouvoir. Cet ouvrage procède à l'analyse stratégique de ce secteur, pilier de la politique de nombreux Etats. Avec un point sur les évolutions, dues notamment à la guerre en Ukraine.